中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江12月1日至3日在万象与老挝人民革命党中央总书记、国家主席朱马里共同出席中老铁路开工奠基仪式,并分别会见了老挝总理通邢、国家副主席本扬和国会主席巴妮。
2日上午,张德江和朱马里共同为中老铁路开工奠基。朱马里表示,老中铁路开工,不仅深化了老中传统友谊,也是老中命运共同体的具体体现。张德江表示,双方应以此为契机,进一步加强发展战略对接,深化利益融合,推动区域共同发展。
访问期间,张德江在会见通邢时说,双方应发挥好双边合作委员会等机制作用,更好实现优势互补、互利合作、共同发展。中方愿将“一带一路”倡议同老挝发展战略有效衔接,加快推动中老互联互通建设。鼓励和支持有实力的中方企业在老设立经贸合作园区,积极推动地方特别是边境省份交流合作。2016年老方将担任东盟轮值主席国,中方支持老方在本地区事务中发挥更大作用,愿与老方密切协调,推动中国和东盟关系发展。
通邢说,在双方共同努力下,老中传统友谊成果丰硕。“一带一路”倡议的推进,将会为老方带来实实在在的利益,老方愿积极参与。明年老方担任东盟轮值主席国,将会与中方密切配合,推动本地区繁荣稳定。
在会见本扬时,张德江说,中国党和政府始终从战略高度和长远角度看待和把握中老关系,愿弘扬中老友好的传统,深化两党两国交流,增强战略互信,全面加强各领域的交流合作,推动中老全面战略合作伙伴关系迈上新台阶。
本扬高度评价老中关系,他说,老方始终视中国为可信赖的亲密战略伙伴,愿进一步加强党际高层往来、干部交流和治国理政经验互鉴,共同维护好具有战略意义的老中命运共同体。
在会见巴妮时,张德江说,中国全国人大和老挝国会保持着良好交往,各层次交流合作不断加强,互学互鉴日益深入,多边领域协作明显增强,促进了两国社会主义民主和法制建设。中国全国人大愿加强同老挝国会的交流合作,希望老挝国会尽快完成亚投行协定审批程序。
巴妮表示,两国立法机关应全面加强友好关系,为推进社会主义法制建设、夯实老中全面战略合作伙伴关系做出新贡献。
张德江还向老挝无名烈士纪念碑敬献了花圈,考察了老挝卫星地面站。
王晨参加了上述活动。
新闻联播阅读就为大家介绍到这儿了,更多精彩内容尽在精品学习网。