在今年的亚太经合组织工商领导人峰会上,习近平主席提出了中国经济的四个“没有变”,其中指出:中国经济韧性好、潜力足、回旋余地大的基本特征没有变。那么中国经济的韧性何在?潜力和回旋余地又是什么?今天的《新理念新发展》报道将播出《改革为中国经济强筋骨》。
被称作“世界工厂”的广东东莞,今年以来,一直被所谓“外资撤离潮”笼罩。而记者日前来到东莞采访的时候,碰到了香港商人朱新胜正在给东莞追加几亿元的投资,引入了世界顶级的全自动生产线制造高端人造石。
今年1-9月,东莞关停的外资企业有267家,涉及合同金额3.6亿美元,而同期东莞引入外资涉及的合同金额则高达38.5亿美元。
腾笼换鸟,让东莞的经济结构显著变化,而这背后则是国家全面深化改革的政策效应凸显。今年以来,中央深改组召开多次会议,把全面深化改革作为经济发展的“最强驱动力”。国家减少或下放了数以百计的行政审批事项,为市场腾出更多空间,同时制定了“中国制造2025”和“互联网+”发展规划,通过互联网主导的创新加速中国制造业引擎。
刚刚结束的双十一吸引了全世界的注意力。双十一当天,阿里巴巴完成了912亿销售额,同比增长54%。美国Adobe数字指数(Adobe's Digital Index)预计,今年美国黑色星期五和网购星期一两者相加的总销售额将达到57亿美元。也就是说,在盛大的单日购物活动对比中,仅阿里巴巴一家公司就超过了美国两大购物节的总和。前三季度,我国社会消费品零售总额增速超过10%。
除了消费旺盛,持续保持稳定的就业让中国经济有了更大的回旋余地。前三季度,新增就业达到1066万人,提前完成全年指标。
就在十几天前,中央财经领导小组第十一次会议提出,在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革。
目前我国的供给体系,总体上依然是中低端产品过剩、高端产品供给不足,传统产业产能过剩,同时存在着结构性的有效供给不足。“十三五”需要解决长期性的供给体系完善和供给结构的优化问题。
韧性好、潜力足、回旋余地大,是中国经济的基本特征,也是中国经济的禀赋和优势。这样的优势决定了中国经济增长有条件保持在合理区间,也决定了中国经济的发展方向。韧性好,改革创新就能释放动力;潜力足,协调发展、共享发展就能激发消费潜力;回旋余地大,淘汰了落后产能,就能大力发展高端产业。基于基本特征,中国经济有信心;找准发展方向,中国经济有办法。坚持信心、把握方向,中国经济就能变得更强!
新闻联播阅读就到这里结束了,大家一定要认真阅读,希望能有所启发,对大家有所帮助。