一个人在生死抉择面前能够义无反顾地做出舍身忘记、保护他人的举动,不是一时冲动,而是崇高的品德在关键时刻的闪耀。
新闻作文素材:生命最后一刻,他用身体保护战友
生命最后一刻,他用身体保护战友
【素材速递】
李钦是中国驻海地维和警察防暴队政委,是防暴队队员心中的精神支柱,全体队员的标杆。海地地震时,他与队里的另外七位同事正在联海团(联合国驻海地稳定特派团)大楼办事。当中国国际救援队在联海团大楼废墟中找到他的遗体时,发现他生前张开双臂保护战友的最后动作被凝固在地震废墟的瓦砾上,令在场的救援队队员及防暴队官兵无不为之震撼!可以想象,地震那一刻,李钦心里想的是用身体保护战友,而他自己却被坍塌下来的楼板狠狠压住。身为领导,面对死亡的时候,他将自己的生死置之度外,尽全力去保护同志,将活的希望尽可能留给别人,使瞬间定格,成为了永恒!
【深度分析】
一个人在生死抉择面前能够义无反顾地做出舍身忘记、保护他人的举动,不是一时冲动,而是崇高的品德在关键时刻的闪耀。李钦生命的最后一刻,以自己的壮举向世人诠释:什么才是正直,善良,有爱心,什么才是真正的崇高、伟大,什么才是真正的共产党员!在灾难来临时的瞬间,他塑造了一座在人们心中永不倒塌的丰碑!
【适用话题】
以身作则,大灾大爱。