我们在小的时候,有很多的问题会问我们的爸爸妈妈,下面这篇有关十万个为什么,大家一起来看看吧!
有关十万个为什么:地震是怎么形成的
你们知道地震是怎样形成的吗?我来告诉你们吧。
现代科学对地震的成因作了以下解释: 由于地球在不断运动和变化,逐渐积累了巨大的能量,在地壳某些脆弱地带,造成岩层突然发生破裂,或者引发原有断层的错动,这就是地震。 地震绝大部分都发生在地壳中。 地震共分为1构造地震、2火山地震、3陷落地震和4诱发地震四种。 1 构造地震是指在构造运动作用下,当地应力达到并超过岩层的强度极限时,岩层就会突然产生变形,乃至破裂,将能量一下子释放出来,就引起大地震动,这类地震被称为构造地震,占地震总数90%以上。 2 火山地震是指在火山爆发后,由于大量岩浆损失,地下压力减少或地下深处岩浆来不及补充,出现空洞,引起上覆岩层的断裂或塌陷而产生地震。这类地震数量不多,只占地震总数量7%左右。 3 陷落地震是由于地下溶洞或矿山采空区的陷落引起的局部地震。陷落地震都是重力作用的结果,规模小,次数更少,只占地震总数的3%左右。 4人工地震和诱发地震是由于人工爆破,矿山开采,军事施工及地下核试验等引起的地震。
上述有关十万个为什么,是一篇值得大家参考的文章。