雪豹以它漂亮的毛皮赢得了同类动物中最美的“桂冠”,真令人羡慕。
雪豹不仅长得漂亮,而且动作也很灵敏。
雪豹生活在高山(2000~6000米)峻岭之间,它喜欢单独或两个、两个地在一起活动,和小朋友一样都有固定的家。
雪豹的家是在岩洞或大石头缝间。
雪豹的身上长满了厚厚的绒毛,强健的四肢使它的动作非常敏捷,既能跳高又能跳远,十几米宽的山涧能一跃而过,像尖顶平房那么高的山崖,照样纵身而上,毫不费力。
雪豹不仅动作灵敏,猎取食物的办法也比较灵活。
如有时它是悄悄地靠近猎物,采取偷袭的方法;有时则借助高低不平,能够藏身的地形先隐藏起来,等着猎物到时,突然跳过去捕捉住它们。
雪豹主要是吃岩羊、山羊、羚羊等动物,有时也吃些小型的动物,如:鸟类、啮适习齿类的动物。
雪豹是我国的一级保护动物,也是动物园中珍稀的观赏动物。
此外,雪豹又叫艾叶豹。
十万个为什么阅读是不是对同学们有所帮助呢?希望同学们认真阅读,祝大家学业有成。