我一位同学在杭州一家外贸公司担任副总,工作压力非常大。有一次我到他的办公室里,发现他阴着险,正在训斥一位员工。见我到来,他示意让我坐下,但仍然没有停止他的愤懑。
后来,我从他的办公室出来,经过一个大开间办公室时,听到几位员工正在讨论他们的上司。一位说:“他一天到晚阴着脸,真是难看死了。”另一位则说:“每天我看到他那阴沉的脸色,一天的好心情也没有了。”
我哑然失笑。不知道我那同学如果听到这样的评论,该作何种感想。
同学的太太与我相熟,平时两家偶有走动。记得有次他太太到我家来,一说起同学,就喋喋不休说起同学的坏脾气。他太太说他以前不是这样,整天开开心心的,但自从当上了领导之后,他的性情就发生了变化,容易动怒,经常计较一些鸡毛蒜皮的事情。每天下班回家,他也没有一个好脸色,一看到他,心里就堵得慌。当然,同学的太太也知道丈夫变得这样是因为工作压力大,但他不知道如何调适,而是放逐自己的坏情绪,这种黑色情绪不但影响了自己,也影响了别人。
前几天,我和同学在杭州一家酒馆喝酒,同学不停地接电话,不停地下指令。我说:“你真是日理万机,不过不要因为工作影响了生活呀。”他一声叹息,说公司经营压力很大,每天他只睡五个小时,加班加点是经常性的事情。
同学那天多喝了几杯,我也借着微醺的感觉对他说:“不知道你有没有感觉到,因为你的工作压力,影响了你的快乐心情,然后你又把这种阴郁和愤懑的情绪传染给了别人。在单位,你是主要领导,在家里,你是一家之长,你每天阴着脸,你的部下,你的妻儿,哪里还会有一个好的工作和生活环境?”
同学看着我,十分惊讶。他问:“我真的影响了他们?”然后,他沉默了。
那天深夜,我收到同学发给我的短信,他说:“谢谢你的提醒,你说的那个问题,我一直没有注意到。”
同学的短信让我想起一个故事。林肯当美国总统的时候,有人举荐一个人担任政府教育官员,他的资历和学识都不错。林肯要求见见他,当林肯见到他后,马上改变了看法,林肯认为他不能担任教育官员。
举荐者十分奇怪,林肯与他没有任何交谈,怎么就下了这样一个结论。后来,林肯对他说:“一个人活到了四十岁,就应该对自己的脸负责。”推荐者仍然不解,林肯说:”一个人的素养、品德、气质都会刻在脸上。而他让我感到非常不舒服。”
一个人的内心世界,总是清清楚楚地写在脸上。一张阳光的脸,总会打动很多人,而一张阴郁的脸,总会让人如遇寒秋。一张脸的美丑,我们无法选择。但是,一张脸是否阳光,却是可以选择的。一个人的素养、品德、气质等一切后天可为的东西,都会反映在一个人的脸上。
青年文摘优秀文章就到这里了,丰富的知识带给您丰富的生活,希望精品学习网为您提供的内容能给您带来别样的收获。