上世纪二十年代的一天,美国南加州的沃尔逊,来了一群逃难者。镇长杰克逊是个心底十分善良的人,他为这些人准备了丰盛的食物。
因为被饥饿折磨了太久,流亡者们接到食物,连一句感谢的话也来不及说,便一个个狼吞虎咽吃了起来。有一个脸色苍白又骨瘦如柴的小伙子,却不肯动这些食物,而是首先问道:“先生,有什么需要我为您做的吗?”杰克逊回答道:“小伙子,我没有活儿需要您来做,赶快吃东西吧!”
没想到,小伙子的目光瞬间变得黯然,他摇了摇头说:“如果不经过劳动,我不能平白得到您的食物!”杰克逊知道他已经两天没吃东西了,只好说:“我背痛的老毛病又犯了,您愿意帮我捶捶背吗?”
小伙子点点头,立刻十分认真而细致地帮镇长捶起了背。大约5分钟后,杰克逊站起身说:“我现在好多了!”说着,将食物递了过去。这次,小伙了没有拒绝,他也狼吞虎咽地吃了起来。
当流亡者们准备离开时,镇长单独叫过了小伙子说:“我这里正好缺少一个助手,你愿意留下来的话,我会非常高兴!”小伙子真的留了下来,并且正如杰克逊所期望的那样,将整个庄园管理得井井有条。
不久,镇长又做出了一个令人惊讶的决定:将自己的女儿玛格珍许配给小伙子。他告诉女儿:“别看他现在一无所有,将来一定会成就自己的事业!因为即使在最困难的时刻,他都不肯放弃自己的尊严。”
正如镇长所预言的那样,多年以后,小伙子果然拥有了令全美国人都羡慕的财富,他就是美国石油大王阿曼德·哈默。
尊严,是高尚的人格,是志存高远的境界,它如同一架坚实的梯子,会帮助你赢得未来,这正是阿曼德·哈默成功的秘诀。