《青年文摘》是一本面向全国、以青少年为核心读者群的文摘类综合刊物,刊物集萃来自报纸、期刊、图书等大众媒体的名篇佳作。青年文摘美文具体内容请看下文。
青年文摘美文:别让你的生命留下遗憾
最近,微博上有一篇被频频上传的热帖,是一名叫索菲亚的护士所写的。因为索菲亚平时专门照顾那些临终的病人,所以才有机会听到很多人临终前说出他们一生里最后悔的5件事。而这5件事在微博上也同样引来了许多人的反响和热议。
这5件最后悔的事情是:1。我希望当初我有勇气过自己真正想要的生活,而不是别人希望我过的生活。2。我希望当初我没有花这么多精力在工作上。3。我希望当初我能有勇气表达我的感受。4。我希望当初我能和朋友保持联系。5。我希望当初我能让自己活得开心点。
看着这5件最后悔的事,让我感慨万千。是的,当你在生命的最后一刻才发现,好多你自己梦想的生活没有实现,而你的生活、工作、感情,一直以来只是围绕着别人的希望而活着,的确是一件多么遗憾的事情啊。或者有一天,当你疾病缠身或遭遇不测时,你才突然发现这辈子没有追求自己想要的生活,但似乎已经晚矣。
曾经因为工作,我们错过了对孩子的关注和成长,错过了和爱人之间的卿卿我我,也错过和朋友之间的亲密来往。是的,我们错过了很多很多……假如我们能给自己腾出一个足够的空间,去关注他们,去亲近他们,我们也许这辈子才不会留下什么遗憾。
也许生活中,我们有太多太多的压抑,太多太多的感受,只因为怕得罪人。然而,就是这样的处世态度你才渐渐成了中庸之辈,没有了自己的棱角和个性,也才有了诸多烦恼和消极的情绪。其实,当你敞开心扉,坦荡地和朋友交往,也许你们由此会成为好朋友。如果遭到对方拒绝,正好让你也能摆脱这种累人的朋友关系。但不管哪种结果,都不至于让你感到遗憾。
一些人,总是到临终前才肯放下钱、权、利,却发现身边的朋友早已远去。其实在人的一生中,名利可以抛弃,但惟有朋友、亲人,他们才是我们生命中最深的惦念。就像“快乐是道选择题”,选择什么样的生活方式,就会有什么样的结局。有时候你以为是生活让你不快乐,其实是你自己让自己不快乐。只有到了临终的时候你才幡然醒悟,原来能有真心的微笑,比什么都值得,而这又是一件多么遗憾的事情。
也许,在生命的最后一刻,你还有很多的遗憾,没能谈一场永存记忆的恋爱,没有注意自己的身体健康,没有去想去的地方旅行,没有对深爱的人说“谢谢”,没有认清活着的意义……其实这些都不是你生命中的遗憾,遗憾的是你没有珍惜你曾经所拥有的一切。
生命没有第二次,让我们珍惜生命,认真对待生活,踏实做好每一件事情,别让你生命的最后一刻留下遗憾。
青年文摘美文就到这里结束了,大家一定要认真阅读,希望能有所启发,对大家有所帮助。