《读者》封面的“读者”二字是原中国佛教协会主席赵朴初先生所写。《读者》原来是四个字---《读者文摘》。精选优秀读者文章具体内容请看下文。
精选优秀读者文章:喜欢古诗的理由
对诗词本人一贯是欣赏而不作赋,因为诗难写,词更甚。在我的脑海中,觉得诗是真正的文人之雅作,即使当前一些乱七八糟的朦胧诗呀梨花诗呀打油诗呀潮汐一样笼罩网络,也没有污染我对诗的读兴,因为我喜欢的是古诗,现代杂烩诗我是不读的。爱杜甫陆游王维李白,也爱李清照朱淑真欧阳修,对一代伟人毛泽东诗词更是钟爱有加。《沁园春·雪》,那诗的气派与豪迈,上上下下横贯了千年历史岁月沧桑和伟人气魄,实属千古绝唱,是许多诗无与伦比的,至今我还能熟练背诵。
喜欢美食写作,在文中,引用一两句古典诗句,如一朵花儿有几瓣绿叶映衬一般,很有看头;想成为一个好写手,肚子里不装点古诗是完全不可能的事。近些日子,一有闲暇就专心阅读起古典诗词来,逐渐发现了诗的美韵所在,区区几行几字能点破江山,唤出长虹,道说心语,荡漾情感。最让我为之难忘的是卓文君写给司马相如的回诗信,短短数语道尽了女儿家的柔肠百转和痛切之情。
司马相如做了高官后,想借机休掉文君,派人给文君送了内容仅为“一二三四五六七八九十百千万”的一封信。文君掩静而思,知是司马相如故意考其文才,若让司马相如失望肯定是被休之,她回想起曾与司马相如共渡过的患难,便把分袂后的朝思暮想和悲愤郁悒倾注笔下:
“一别之后,二地悬念。虽淡三四月,又谁知五六年。七弦琴无心弹,八行书无可传。九连环从中挫断,十里长亭望眼欲穿。百思想,千系念,万般无奈把郎怨。万话千语说不尽,百无聊赖十依栏。重九登高看孤雁,八月中秋月不圆。七月半烧香秉问青天,六月伏天人人摇扇我心寒。五月榴花如火偏遇阵阵冷雨浇化端,四月枇杷未黄我欲对镜儿心乱。急匆匆,三月桃花随水转;飘零零,二月风筝线儿断。郎呀郎,巴不得下一世你做女来我做男!”
卓文君不但用了上述13个数的顺序,还倒述组成了一首情愫缱绻,意态缠绵,欲罢不能的诗卷,读后,除惊叹文君的才华精湛,更让我对古诗爱不释手。
昨天又看到宋代才女朱淑真的一首感情诗句,在她临死前,给负心郎写的一首《断肠谜》,那柔肠寸断,悲戚难填和心哀绝望,心情如泣如诉,如悔如悟地和盘托出,让我看了也是心随诗痛:
“下楼来,金钱人落。问苍天,人在何方?恨王孙,一直去了……詈冤家,言去不回。悔当初,吾错失口。有上交,无下交。皂白何须问,分开不用刀!从今莫把仇人靠,千种相思一撇消!”
这古诗的妙处是以一至十的数字内嵌其中,而让我感到才女的用心多么煞费苦心,真是看了欲痛不止欲恨难休;为淑真的痛苦相思而痛,也为那个负心郎舍弃这么个痴心才女而恨。
对古诗的词牌也非常喜爱:一剪梅、卜算子、水调歌头、点绛唇、满庭芳等,如我写作美食文章中出现的精美菜名一样深锁心头,如红娘自配、芙蓉鱼球、水晶银丝、京葱白菌拌蚬肉等,极富韵味。古诗的律韵和古诗的意韵对如今的我来说,很有诱惑力,细细读来,尤同老面发出来的酵面,越嚼越有咬劲,入口之后,还有种回甜面香。
精选优秀读者文章就到这里结束了,大家一定要认真阅读,希望能有所启发,对大家有所帮助。