2016年给烈士的一封信
你们好! 在清明节即将到来之际,我不禁想起了你们,在那神州大地山河破碎,中华民族面临亡国灭种的危急时刻,是你们挺身而出!拯救了我们的祖国。我在这里郑重地向你们道一声:“谢谢!” 生命诚可贵!这道理谁都懂,可是在战火纷飞的日子里,你们不怕牺牲冲锋在前;你们渴望看到胜利到来的那一天。可是,为了胜利能够早日到来,为了新中国能够早日诞生,你们在战场上付出了自己的鲜血,甚至年轻的生命!
那被人们深深记在心里的董存瑞,在那千均一发之际,他毅然决然的选择自己来举着炸药包,在引线燃尽的那一瞬间,仿佛一切都静止了,唯有了董存瑞那高亢而又悲壮的呐喊声划破长空:“同志们,为了新中国,冲啊!” 还有,李大钊,为了传播马克思主义的思想,宣传救国真理,时年不足38岁的他,昂然地走上了绞刑架,他以自己短暂的一生实践了这一至上的境界。 我们还不会忘记,狼牙山五壮士,为了掩护大部队安全转移,把敌人引到了悬崖上,子弹打完了,他们用石头砸向敌人,但爬上来的敌人越来越多,他们决定坠崖而下,在他们掉落于地面的那一刻,天空阴沉沉的,美丽的花儿不再有颜色,小鸟也唧唧喳喳的乱叫。我们的人民英雄就这样死去了,多么令人悲痛! 先烈们,忆起那段惨不忍睹的往事,真令人悲痛欲绝,可看到你们那英雄的壮举,有多么令人骄傲与自豪! 在这清明节来临之际,我有千言万语要对你们倾说。但由于水平有限,无以言表。在这里我给你们深深的鞠一躬,略表我对你们的敬意。 最后祝先烈们的英灵永垂不朽。
这篇给烈士的一封信,是一篇立意深刻,表述清楚的文章。