寒假致家长的一封信作文范文1200字
一、放假时间与下学期开学时间。您的孩子放假从2015年1月5日起至2月27日止。2月28日上午八点登校,并把《小学生综合素质评价报告册》和假期作业交给班主任;3月1日(周二)正式上课。
二、要关心、引导孩子的学习、读书。
首先要求孩子认真完成寒假作业,特别要提醒孩子有计划地完成作业。其次,引导孩子阅读有益身心健康的图书。
三、积极参与德育办、少先队安排的活动。
为了在假期中体验轻松和愉悦,在节日中体会民俗、锻炼自己,培养“我能行”的精神,引导孩子过一个“健康、有益、愉快、安全”的寒假,希望您和孩子积极参与少先队布置的活动。
1、“传承中华传统文化 我的新年我做主”
请您与孩子一起制定春节采购计划,并领着孩子一起采购年货,一起贴春联、打扫居室、包饺子、准备年夜饭。在这个过程中为您的孩子讲诉一些中国新年的民俗,比如“压岁钱”、“年夜饭”、“水饺”、“贴春联”等;通过节日期间家长带着孩子筹备过年、看望长辈、参加家庭聚会等过程,潜移默化地传递传统文化,理解春节是中国人最重视的传统节日,倡导健康节日文化,培养学生做勤俭孝亲的好孩子。以此为契机完成两项实践类作业:
①孩子(或与同学合作)制作一份有传统特色的新年手抄报,主题是“我们的节日”,开学后上交少先队,每班至少五份。
②通过贴春联、年画、挂中国结,把自己的家装扮得年味十足,做个快乐的“小小形象师”,把自己设计的家拍成照片传给班主任,班主任整理后上交德育办。
2、“家庭好孩子”感恩实践活动。
①学校德育办开展“孝敬长辈,学会感恩”实践活动,教育您的孩子做个孝顺的、知道感恩的孩子,为每天辛苦工作劳累的家人分担一项家务事,帮助父母做力所能及的事,如买菜、煮饭、洗碗、拖地、洗衣等。四—六年级每班评选五篇日记上交德育办。
②每个学生都要制作一张别出心裁的新春贺卡,用最美的话语赞美父母,写上温馨的新春祝福,送给父母。开学后班级先展评然后上交五份到德育办。
3、开展“阳光体育锻炼”活动。
假期里,您可以与孩子一起或者鼓励孩子与小伙伴一起打乒乓球、跳短绳、踢毽子等健身活动,养成运动的好习惯。
以上德育办、少先队安排的文章、手抄报征集,开学后将举办手抄报展览,学校将评选优秀文章进行表彰奖励,并择优向学校校刊、校园网站、上级有关刊物推荐。
四、要强化孩子的安全意识。
家长要加强对孩子进行“交通安全、意外伤害、防寒防冻、燃放烟花爆竹、滑冰溺水、防火防盗”等方面的安全教育,杜绝孩子到有安全隐患的地方玩耍,杜绝孩子独自外出,要特别对孩子春节燃放爆竹加以管理。
遇到紧急情况拨打火警119(消防队8414184)、紧急救护120(职工医院8415181)、匪警110(公安局指挥中心8412200)。
各位家长:几十天的寒假生活稍纵即逝,您的孩子的假期生活离不开您的指导、约束、教育和督促,多关注您孩子的学习、生活和身体变化,与他们多一点交流、给他们多一份关爱、对他们多一些理解和宽容,正确引导孩子制定合理的作息时间,渡过一个充实、快乐而有意义的寒假,并能以充沛的精力和饱满的情绪迎接新学期的到来。
最后,祝您和您的家人春节快乐、阖家欢乐、平安吉祥、生活美满!祝您的孩子健康成才!
此致
敬礼
天桥岭林业小学
2016年01月04日
寒假致家长的一封信作文范文到这里就结束了,祝愿我们的祖国繁荣昌盛。