1937年8月28日,在上海火车南站,发生了一场残忍的战争。
那天爸爸妈妈抱着3岁大的小耀文来到火车站,他们要赶往外婆家,因为今天是外婆的六十大寿。
就在当天下午1:00,突然,一声炮弹的响声刺入人们的耳朵里。眼见,那枚炮弹就要落在耀文的身上了,于是,爸爸连忙把耀文推开,可是,这个慈祥的爸爸却永远的倒下了。爸爸死后,妈妈只好一个人带着可怜的耀文独自脱险,在脱险的路上,妈妈和耀文经历了千辛万苦,可是,却还是没有成功脱险。
第二天,耀文轻轻地对妈妈说:“妈妈,要问口渴了,耀文要喝水!”妈妈听了小耀文的话,就偷偷摸摸地去找水給儿子喝,就在妈妈找到水,兴高采烈回来地,鬼子突然发现了耀文的妈妈,就用枪对着妈妈的脑袋,只听见一声惨叫声,妈妈的身上就满是鲜血。耀文看妈妈这么久还没回来就一个人爬过去找妈妈,他非常聪明伶俐知道妈妈走的是哪一条路,小耀文爬啊爬,终于找到了妈妈,,他看到妈妈倒在地上,就以为妈妈睡着了,于是,耀文也跟着妈妈睡在了一起,可是当他醒来的时候,妈妈还没醒,他这才知道妈妈死了。他伤心地大哭起来,嘴里还念着:“妈妈,你回来,回来。”可是妈妈却一点反应都没有。
后来两位好心人收养了他,那是一对夫妻,那对夫妻十分喜欢耀文,而且,把耀文像亲生儿子一样对待。二十年后,耀文成了一位有名的房地产商人。
他说,他一定要回报收养他的人和他的父母,因为是他们救了自己。
上文就是精品学习网给您带来的小学优秀抒情作文,希望可以更好的帮助到您!