关于枣树的说明文1200字:枣树的栽培及管理
关于枣树的说明文1200字是一篇描述枣树的栽培种植的说明文。枣树暖温带阳性树种。喜光,好干燥气候。耐寒,耐热,又耐旱涝。
葛石大枣以其果肉甜美、营养丰富而远近闻名,但对其栽培及管理一般人恐怕就知之甚少了。虽然枣树可以自然生长、结果,但要取得较大的经济效益,没有科学的栽培及管理措施是绝不可能的。
首先说说枣树的栽培。枣树萌芽较晚,枣芽就像一个懒情的孩子,一直到四月中旬,春暖花开时才睡酲。因此枣树的栽植时间以四月中旬谷雨时为宜,过早,容易造成“栽闷”,当年不发芽而延至下年发芽;过晚,则容易枯萎,成活率低。栽培地方一般选择背风向阳的地方,粘质土、山丘地都能适应生长。葛石几万亩枣林很多分布在山岭上,既给荒山秃岭被上了绿装,又增加了收入,一举两得。山丘地一般株距3—5米,行距7—8米,枣粮间作可根据情况扩大株行距,尽量使枣粮“互不侵犯”,“相得益彰”,
幼苗栽植成活后,必须对枣树进行“正形修剪”,也就是“树”树,如同树人一样,都要扶正去偏。剪枝是一项复杂的工作,每年都要进行冬剪(2-3月)和夏剪(6月上中旬),而且每株树都要经过三个过程:一、定干。栽植后2—3年内在早春发芽前进行,将剪口以下笫一个二次枝从基部剪除,利用主干的主芽抽生枣树头,其余二次枝各留一个枣股后剪去其它枝杈;二、培养主枝。定干笫二年选一生长直立粗壮的枝为中心主枝,围绕该枝,由上到下形成三个主枝层;三、在各层主枝上培养斜向生长的侧枝。基部主枝上的侧枝多些,上部应少些,形成一座宝塔。修剪后的枣树树冠充实,就像一把把绿伞支开在大地上。实践证明,修剪的树比不修剪的增产近一倍,
栽培、修剪之后便是花期管理。枣树是多花多果果树,它具有花量大、花期长、座果率低的特点,因此,加强花期管理是夺取大枣丰收的一项关键性的技术措施。在花期喷生长刺激素、淸水、三十烷醉,根外追肥,枣头枝摘心,幵甲等技术措施,对夺取大枣丰收有显著效果。
合理施肥、浇水是大枣丰收的一个保证。肥料是果树的粮食,枣树虽是“铁杆庄稼”,极耐贫瘠,但要稳产髙产,也须合理施肥浇水。枣树施肥同其它作物类似,在秋季施基肥,以圈肥、磷肥等为主。另外,要适时追肥,像人不断补充营养一样,不过枣树“吃”的是复合肥。施肥时注意尽量不施氨水。施肥之后需浇水。俗话说“旱收柿子涝收枣”,枣树在开花期和结果期需水量很大,因此,这一时期必须有充足的水分供应。今年由于持续干旱,使许多枣树花败枣落,给枣农造成校大损失。
实现髙产稳产,还要防止病虫害的侵扰。目前,在葛石地区危害最重的当属枣疯病。枣疯似人疯,“疯”后“神志”不淸,导致花器返祖,退化为叶,形成密集的丛生小枝,冬季也不易脱落。这是一种毁灭性疾病,发现病株后,枣农们必须忍痛刨掉枣树,以避免“疯”病蔓延。
一分耕耘,一分收获。重视了科学的栽培和管理,枣树也会知恩图报,一般每株单产达50-70斤,多者百斤以上,到仲秋季节,看那缀满枝头的红果,谁能不为这丰收的美景而心醉呢?
精品学习网为您推荐的关于枣树的说明文1200字到此结束,感谢您的浏览。