优秀七年级说明文选集——一代名相张九龄
在广东省韶关市有一条繁华的街道,名叫“风度路”,是为纪念唐朝宰相张九龄而命名的。张九龄是韶关曲江人,祖籍韶关始兴。唐玄宗的丞相,也是历史上第一位担任丞相的岭南人。清初大文人王夫之称赞他为“当年唐室无双士,自古南天第一人”。他不仅是个出色的政治家,更是一位才华横溢的诗人。自张九龄去世后,唐玄宗对宰相推荐之士,总要问“风度得如九龄否?”因此,张九龄一直为世人所崇敬、仰慕。
张九龄自幼天资聪慧、才智过人,五六岁便能吟诗做对,一时人称神童。七八岁那年春天,张九龄随家人游宝林寺。宝林寺是名刹,香火鼎盛,风景秀丽,游客如云。张九龄被迷住了,看得津津有味。忽报韶州府太守率州衙官员进香朝拜。殿前香客赶忙回避。张九龄把进寺前折的桃花枝藏于袖中,若无其事地看着太守随从摆弄贡品,没有一点害怕的样子。太守见张九龄活泼天真十分可爱,想试试他的才气如何。便问:“你莫非想吃供果,我出个对子,若你对得上,就给你供果吃。”张九龄信口道,“好呀!”太守早已看见九龄袖藏桃花,就出了个上联“白面书生修理暗藏春色”
九龄接口应道:“黄堂太守胸中明察秋毫。”太守思忖,这小孩真是个神童,再考考他。又出一对“一位童子,攀龙攀凤攀丹桂”,张九龄猛一抬头,正对三尊大佛像,触景生情,便应“三尊大佛,坐狮坐象坐莲花。”太守与随从无不惊叹:此子日后定非等闲之辈。
张九龄拿着太守赏给的供果到后院玩,被一和尚看见,以为他偷吃供果。九龄说是太守赏赐的,和尚不信:“凭什么说太守给你的?”九龄诉说原委。和尚好生奇怪,便让九龄说出太守的对子。九龄念出太守的上联,和尚又问“那你又是怎么应对的。”九龄灵机一动,便说我对的下联是:满寺和尚,偷猪偷狗偷青菜。”和尚一听这下联,心头一惊,便拔腿要追太守去说个明白。
这就是张九龄小时候的故事,从故事里就可以看出他是个机智聪明、善于观察、善于思考、勤奋好学的人,他能成为一代名相,成为诗人,与这些是分不开的。
一个人学习成绩的好坏、知识的多寡关键在于勤奋的程度如何。高尔基说过“天才出于勤奋。”卡莱尔也说过“天才就是无止境刻苦勤奋的能力。”这就是说,只有我们不怠于勤善于求勤,就一定能在艰苦的学习中,赢得学业上的巨大成就。勤奋是把愿望变为现实的条件,不付出勤奋,就不会有智慧和灵感,也不会产生天才。
张九龄身上的许多品质都是值得我们去学习,我们要像他一样的勤奋好学,不怕吃苦,争取成为一个对国家、对社会有用的人。
这篇优秀七年级说明文选集由精品学习网带给大家,同学们要认真赏析。