关于秋天的散文:秋天的约定
多情的因素,总认为秋会给人一种悲壮凄美的感觉。那昔日的往事好像逝去的飞花落叶飘远却埋藏在心间……
在公园的长椅上,我的思绪仍然纠缠在失恋的情绪中。突然一只红色的橡胶皮球滚到我的脚下,我急忙俯下身去拾起皮球寻找失主。这时我的身后忽然传来一个小女孩说话的声音:叔叔皮球能还给我吗?
当然可以,我随着话音转过身去,站在我面前的是一个大约六七岁样子的小女孩。头上扎着两个小短辫,头绳上还有两朵红色的塑料花在微微颤动。
面色蜡黄,小圆脸因为过分消瘦已经拉长,只剩下一双眼窝深陷的大眼睛。上身穿的是粉色的童装,下身是黄色的小裤。我笑呵呵的对她说:
小朋友皮球还给你!那小女孩的脸上立即露出了两个小酒窝和几个豁齿的小白牙,谢谢叔叔!转身刚要走,我叫住了她。小姑娘,你怎么这么瘦啊?你跟谁来的啊?我关心地问。我跟妈妈来的,上医院去看病。小姑娘低着头说。什么病啊?我又问。妈妈说是白血病,治不好了。我爸爸走了,不要我们了。此时小姑娘的眼睛里浸满了泪水。我的心里咯噔一下,激烈的乱跳。我过去用手抚摸着小女孩的头说,小姑娘,别怕啊。听妈妈的话,配合医生治病,一定能治好啊!谢谢叔叔,我们在医院看七天病,然后回家去养病,妈妈说我们住不起医院,小女孩哭着说。
临走的时候我对小女孩说,跟妈妈好好去看病啊,自己要树立战胜疾病的信心,叔叔相信你一定能做到。等明年叔叔还想在这里看见健康的你,咱们订一个秋天的约定。明年的今天在这个地方不见不散好吗?此时小女孩回身跑了回来对我说:叔叔我叫王嘉琪,今年六岁,在蓝天幼儿园上学。叔叔您说话算数吗?并伸出手指说,拉勾!好吧拉勾。我也伸出手指勾在了她的小手指上。叔叔也要离开这个伤心的城市,临走前给你五百元钱看病吧,叔叔也没有太多的钱。说完把钱塞到小女孩手里转身跑开了……
第二年的秋天我如约而至,约定的时间已经过去了快一个小时了仍不见小女孩来。我起身想要走,忽然看见小女孩的妈妈慢慢朝我走过来,我迎上前去忙问,小姑娘呢?王嘉琪呢?她,她走了。小女孩的妈妈泪流满面的说。临去世的时候嘱咐我一定要按时赴约并让我把这个给你。这是她在七岁的生日那天给你叠的千纸鹤。小女孩的妈妈说完递给我一个玻璃瓶,里面全是七色彩纸做的千纸鹤。我拿着瓶子泪如雨下……