八月是一年的中旬,十五又是一月的中旬,而中秋节恰巧就在八月十五,因此中秋节便是中秋八月中了。
这个传统的节日,从风云的唐宋至烟雨的明清,一直流到繁盛的今天。那一轮清清朗朗的明月,从古至今,圆了又缺,缺了又圆。亦如聚散悲欢,聚了又散,散了又聚,在悲欢离合里盼望重相聚。今夜“海上生明月,天涯共此时”。所有的心都在欢聚,喜庆,团圆!这中秋的月亮圆呀圆,像是团团圆圆的人呀,在庭前院落,吃着团圆的月饼,赏着薄雾轻纱的明月。月色怡人,多想拢一抹清辉,就如殷商瓦砾里迸出,踏过了强秦霸业,走过了大汉边关,趟过了盛唐长安,一路打马而来,照耀了历朝历代帝业的辉煌,也见证了改朝换代的没落和兴盛。“今月曾经照古人,古人不见今时月。”有着沧桑,也有着豪迈。今夜,与这远古的月,与这当今繁盛的月,合二为一,融入脉脉流长的月里,醉在圆月之夜。
中秋,一轮清澈的月色,它流淌在我儿时的心里。儿时总盼望着过节,一年的的节日,总是喜欢中秋节。
模糊的记忆,浮现青蓝色的夜空,有着一朵朵白云,似那硕大雪白的棉花朵儿,在深邃的天穹里浮动,像大海的帆船,迎风前行。一盘散沙的星星镶嵌在浩瀚的宇宙,似闪闪光亮的金珠点缀青蓝色的天底;像孩子的眼睛一样,忽闪忽闪眨着亮晶晶的眼;又像萤火虫一样,挑着一顶顶不灭的灯盏,挂在飘渺的空中。圆圆的月亮,在一顶顶不灭的灯盏捧托下,又有悠闲的云朵陪衬,如绿叶衬托红花,镀上乳白色的光芒,愈显嫩白,如笼着白雾弥漫在天地之间。
在中秋月圆之夜,常常记得父亲会把桌子搬到院子,母亲会摆上团圆的月饼,我与姊妹们也会把家里的椅子搬到桌子的面前,一家人围着桌子而坐,吃着月饼,赏着明月,听着父亲絮絮叨叨讲着千古传奇的故事。
循着父亲的故事,天真的注视空中的明月,幻想圆盘的月亮,能奇迹般的出现神秘的广寒宫,那可怜的嫦娥,不要泪流满面的俯瞰。愿你能与后羿相见,就如今夜月圆人团圆。奈何仙凡两隔,煎熬相思,唯有玉兔相守。
如今,我已长大,漂泊他乡。每逢节日,总有“独在异乡为异客”的感触,无奈生计所迫,只得背井离乡,独自漂泊。
前些天,在好友的空间里,看到一篇篇桂花飘香的文字,像一封封纸鸢飞翔的家信。我读着,泪流;我品着,心暖;我闻着,竟然有浓浓的桂花香,就如我那年的桂花,在八月里醇香益远,浓了中秋节。
描写中秋节的散文就给大家介绍到这里,希望大家能够继续关注我们精品学习网,祝大家学业有成!