关于中秋节的散文:中秋的味道
又是中秋。
手机时不时地收到短信;一天几次地收到网页;传真机近来不敢设置成自动接收,不然传真纸一长溜一长溜地浪费;街上有人派发广告单张;超市满墙贴着海报,画面上多是嫦娥牡丹,外加一片好月色……不用说,卖月饼的忙开了!
现如今人们生活水平提高了,口味刁。商家也绞尽脑汁,月饼的品种七荤八素应有尽有,口味做得是变化无穷,莲蓉、豆沙、枣泥自不在话下,光是孩子们特别爱吃的冰淇淋馅,就不知能细分出多少种味来,草莓、芒果、香蕉、西瓜……就差没听说有茄子味的。
年年不重样地换着品种尝鲜,却越来越怀念起月饼时代以前的糍粑来。
糍粑却是家家都有的。糯米蒸熟,在石臼里千锤百炼地打成软软的一团。母亲揪下鸡蛋大小的一坨来,手里揉揉拍拍,扁了,象个饼,却总归做不成真月饼那般圆。在拌着白糖的玉米面或是芝麻里正面醮一下,反面也醮一下,糯米粑粑就不粘手了。轻轻一咬开,好象还冒热气,味道又香又甜又糯。吃完后,嘴角、腮帮粘着玉米面或是芝麻,嘴馋的用小手抹进嘴里去,女孩子们则用小手绢在脸上一通揩,就都没了。
豆角也是几乎家家都煮的。中秋时节,田垅里的大豆长成小孩手指一般粗,牛角一样弓着,长的三四粒,短的也有两粒,饱满得象要把豆壳撑破似的,伸手碰到,扎得手生疼。干脆整棵连根拔起,坐在垅头石块上摘了豆叶,折了根,一咕噜一咕噜放倒在畚箕里挑回家。就等中秋夜里打牙祭了。
真好的东西,自来香甜。煮豆角不用啥作料,最多下点盐,口味轻的甚至连盐也不下,就下清水煮熟,捞起来就着热,呼呼吹几口,整角含进嘴里,再一边丝丝吸气取凉,一边就用牙把豆仁儿从壳里往外推挤出来,一嚼满口香,满口都是秋收的丰足感!
那是中秋本来的味道!
关于中秋节的散文在这里就结束了,本文章语言精美,希望大家能够从中学得写作技巧。