高三精品散文1200字:禅花
秋凉,冬至,残花碎一地,惹风霜,凝望,梦一场,悲怆,无由浪荡。
往生情,木石怨。你是那一株摇曳的禅花,润泽大地。我是那一枚冰魄般的顽石,亦能补天。你与我守得清幽,冀换尘缘一面。
我与你离别,衔玉坠凡世,富贵之家,静默荣华。
惶惶懵懂,未见如约人。圣贤书?读来何用?不若放浪形骸,不若凤歌痴醉。
我泼墨于一泓清池,染那一对依昵的鸳鸯。我笑世人情伤,暗弹清泪,钻入销魂帐。
流连,莺莺燕燕,浮云过眼,可有缱绻?
那一日,我被簇拥庭前,竟见你眼含幽怨。时光倒转,四目情牵,你我又怎会是初见?一天又一天,一年又一年,你可知这些分别的日子,是我不能释怀的难言。
再见,我们,再见,你带着幽怨,我带着狂癫。
丝竹绕耳,声声慢。
荣国府
凤姐像一把刀子,割开了一幕幕复杂姻缘,涟漪翻过,你无言,只坐窗边,绣出绢花一瓣。
我仍是个顽劣的孩子,偏执的存在你世界边缘。房门紧锁,你在榻前泪满脸,我在门前轻轻闭眼。
这是怎么样的一种缠绵?这是怎么样的一段爱恋?我在你的心上划出一道道伤,再往我的心上撒一把把盐。我们带着那些被世俗桎梏的枷锁,面色苍白,彼此在无奈中伤害,彼此在伤害中相爱,彼此在相爱中无奈。
荣国府,大宅院,胭脂斑斑,伤心人却无眠。
你在埋葬那一朵朵飘荡在尘埃里的花儿,你在埋葬那一段段飘荡在尘世中的爱恨,你在埋葬的是你的心,还是我无法解释无法辩白无法看破的爱?
葬花处,两颗心无声的哭,我不能把我的痛苦向你倾诉,也只能眼睁睁看着你的孤独,在漫天飘飞的落花里凄楚。
红楼,载不动许多愁,花残人瘦,相见难厮守,欲语泪先流。
大观园
花团锦簇,曲径通幽,你在草径间轻落莲足,我在一汪绿水前不忍举步。
醉宴,又是一杯杯喝不完的苦酒,我不回头,醉了哀愁,听你远走。这一桌欢喜,竟藏泪千滴。袭人,暗香袭人。宝钗,发带宝钗。金陵园景,我是看客,也是从者,我沉默的那一刹那,居然想起前世里不能与你倾言的痴痴傻傻,是我醉了吗?也许吧!
蝶双飞,自在的爱侣在享受片断的轮回,我凝望一朵花,我低喃一句话,在这茫茫天下,没人知道,你和我的家,是那缕归去的晚霞。
徘徊,尘世徘徊,在爱与不爱,在爱与被爱。我的眼前,是一片海,你的心呢?是否真的甘愿归隐楼台。
这就是我们求来的姻缘吗?颂佛千万年,弹指一挥间,只换来执手相看泪眼。你在我面前,却不能与我永远。你想要那顶凤冠,我却不能亲手把它肃正在你的额沿。
那一次,我崩塌了坚持,翻破万卷禅释,才终识,入世出世,早有所指――哀莫大于心死。
尾声
扫院落,蒲团坐,唱颂箬,敲寂寞,岁月蹉跎,焚烬这一炉炉香火,你归尘土我归佛!
那一刻,我手拈禅花,笑意浅盈。
那一天,我再释真经,流水清澈。
那一月,我行脚化缘,尽展欣颜。
那一年,我走遍名山,碧海蓝天。
那一世,我遇见你,仰望星穹,一枚星石,滑坠夜空,原来往昔种种,我仍然残留梦中。
这篇高三精品散文1200字:禅花,就为大家呈现到这里,希望能对大家有所帮助。