关于中韩中澳自贸协定影响的新闻评论范文
自贸协定有利于中国对外开放格局的优化和升级。以中韩FTA为例,第一步降税后,韩方将对50%的产品取消关税,覆盖自中国进口额的52%;中方将对20%的产品取消关税,覆盖自韩国进口额的44%。未来,以当前两个协定为样本,中国对外FTA建设有望以新双边合作或共同第三方合作的方式全面展开,会有更多国家或地区与中国在经济上相互依存、互利共赢。与此同时,对于国内产业结构调整和经济转轨升级而言,国际规则的内化和刺激也经常会起到“清道夫”的作用,物竞天择、适者生存。
自贸协定有助于亚太国家间关系摆脱“安全困境”。近年来,由于美国实施“重返亚太”战略等原因,亚太安全格局的发展一直不够平稳。作为美国在亚太一北一南两个重要盟友,韩国和澳大利亚也不得不经常面临“选边站”的尴尬。中韩、中澳FTA的签署和生效,则确立了政经分离、以经促政的合作模式,也有利于从局部到整体、以点带面地带动亚太政治气候的改善,抑制地缘安全矛盾的激化和冲突。
从谈判内容上看,FTA与美国领导的亚太TPP方式之间尚有差距,后者在投资、竞争、政府采购、知识产权保护、劳工政策及环境标准等方面确立了更高的标准,代表着国际贸易规则发展的“前沿”。不过,FTA积累的经验和基础,恰恰是中国经济从量到质成长攀升的必经之路。中国在FTA中的付出和收益,也有可能重新吸引一些“匆忙”参与到TPP中的亚太发展中国家,使其重新重视这种更传统但更“接地气”的国际经济合作渠道。
中韩、中澳FTA生效,涉及范围甚广,首先会让国内消费者感受到餐桌上的一些变化,接下来会有更深层的产业上的推动和冲击,再后面会有经济结构上的传导和影响,甚至对亚太经济乃至安全格局的发展产生引领作用。所有这一切,都值得细细观察。
中韩中澳自贸协定影响的新闻评论范文就到此为大家介绍完毕了,精品学习网在这里祝大家都能早日写出一篇好的文章。