在高等学校“重科研轻教学”的评价机制下,一些教师在课堂外忙得不亦乐乎,在课堂教学上却没有投入足够的心思和精力。“教师发红包”既让我们看到了一位教师的责任与担当,也让我们看到了高等教育的转型和创新——在信息技术幅度跨越式发展的当下,社会不再像过去那样需要大量的“知识拷贝型”人才,而是更多地需要具有“互联网+”思维的人性化、创新型人才;这一切,都在倒逼高校的课堂教学实现结构性、革命性变化。
翘课已经成为一种见怪不怪的常态也好,课堂“低头族”随处可见也罢,当课堂教学不能满足当代大学生的利益诉求,他们便“用脚投票”。身处变革时代,如果高校教师依然在陈词滥调中打转,依然在改革创新中趑趄不前,依然在批评质疑中自说自话,自然难以“实现价值、发挥作用、赢得尊重”。
“教师发红包”作为一种激励机制,有利于增强师生互动。对那些出勤率高、学习成绩好、上课认真的同学“另眼相看”,有助于破解“搭便车困境”,提升课堂的生机与活力。只不过,“教师发红包”治标不治本,即使能在短期内取得成效,也难以从根本上改进课堂教学。当学生们失去了新鲜感,当教师的经济压力越来越大,“教师发红包”难免会陷入进退维谷的尬尴境地。
课堂教学要想赢得大学生的喜爱,不仅需要教师的尽职尽责,也需要信息技术手段的支撑,以及学校在环境创新、模式创新、评级创新、资源建设创新等方面的支撑。如果仅仅依靠“教师发红包”的个体救赎,却不从根本上改善生存生态,课堂教学就会缺乏吸引力和竞争力。
拉近师生之间的距离感和隔阂感,增强师生互动,“教师发红包”只是一个好的开始。提升高等教育质量、增强课堂教学,不仅需要教师的个体善意,更需要系统的、综合性的教育转型与创新。只有这样,课堂教学才不会为学生逃课发愁、犯难。