找工作,谈恋爱,挣钱,心碎……哪个刚刚毕业,初涉职场的年轻人都经历过这些让人不得不强打精神面对却又让人迅速成长的事情。而这一切都集中在这部叫《奋斗》的电视剧里:一个只有一种理想,且年轻到根本不识愁滋味的年轻人,却面对着两种生活道路,两个恋人和两种情感,无论他做什么样的选择,都是自认为不同寻常的,有关心里的小理想的。况且生活、爱情和事业有时候是不可以从一条路上走就能同时得到的三样东西,但也终究逃不过“有舍才有得”的定律。
一些人看过《奋斗》后觉得看到了在不愿坠落到的红尘中奋斗的自己,剧中人物的举动就像现实生活一样,有时候不能理解,但又不得不接受。导演赵宝刚在《奋斗》里无疑彻底玩出了浪漫的气质,虽然并不刻意着笔于风花雪月,但这部剧从头到尾都把年轻岁月中与命运结合的那种不太纯粹的浪漫把握到了火候。依旧是俊男靓女的配搭,依旧是谈一场不知所终的恋爱,却透出别样的气息。这次的青春不是只深陷感情的痴缠决绝,态度也不再郁积悲怆。这样的青春有叛逆也有真诚,有专注也有嬉笑,就好像是身边的每个人。而编剧石康也不再全是小说里略带萎靡的调调,在《奋斗》里,把他诙谐、调侃的语言魅力发挥得淋漓尽致,让观众能够对着屏幕,想到自己的生活,不断发笑,只有结尾的不完美让人看出了石康的悲剧感。
《奋斗》里,没有事业特别成功的人,而他们的奋斗都不仅仅为了一所房子,一个身份,而是每个人心里的小理想和小目标。所以,做着看来很俗套的事情,为的却是每个人心里独一无二的理想,这就更能引发观众共鸣。扮演男主角陆涛的佟大为的表演依旧是延续了《我们遥远的青春》里的路子,但男主角赋予他的各项特质让他依旧很帅气迷人。痴恋陆涛的米莱无疑是最讨人喜欢的一个角色,不但美貌、富有,而且有着不沾俗气的痴情。在被陆涛抛弃之后,三年不吃冰淇淋,三年不吃肯德基,不再做所有和陆涛有关的一切事情,这样小女生式的毅然,相信会让很多有过同样经历的人感慨。李小璐演得有点“泼妇”感觉的角色让人看到了她的进步,经过这种势利的角色,李小璐的成长不可同日而语了。至少比《天堂口》里的那个可有可无的角色有空间多了。
《奋斗》就是拍给如同剧中人的这些“少年不识愁滋味”的人看的,相信很多人看了之后就会体验到这样一个道理:如果你不奋斗,你有可能什么都得不到;但是你如果奋斗了,也有可能不会得到你所想要的。最终,你只能走自己想走的路,用时间和失败的教训来指导自己。也许对于年轻人来说,这才是奋斗的真正意义。