对当下社会的评论作文范文
现在人们对政治生活已相当的淡漠,甚至不愿提及政治。“穷者,独善其身;达者,秉济天下”的胸怀已荡然消退,至于“天下兴亡,匹夫有责”为天下、民族担当更会被人耻笑。我们的国家怎么啦?我们的人民怎么啦?社会的文明和进步,难道要以我们牺牲对国家民族的情感为代价?是经济改革的浪潮让我们无暇去面对,还是政治对于我们太遥不可及?但真实的政治社会就摆在我们面前,容不得我们永久的麻木。警醒,是该睁大我们的眼睛,看看我们所处的时代。
7月25日,随着北京大学科学调查中心《中国民生发展报告2014》发布,一石激起千层浪。其中的调查数据让人触目惊心,网上一片哗然。我们的国家在改革开放三十年来,社会转型、经济、科技高速发展,十三亿人用血泪累积的巨大财富装进了谁的腰包?“顶端1%的家庭占有全国三分之一以上的财产,底端25%的家庭拥有的财产总量仅在1%左右”,这是怎样的的一个贫富悬殊差距?比之一些西方的资本主义国家,恐怕也是望其项背。所谓的“顶端家庭”是谁?社会的精英群体和权贵集团,他们手里掌握着大量的社会资源和财富资本,至于怎样分配这个庞大的社会财富蛋糕,他们说了算。报告还指出“中国财产不平等程度在迅速升高:1995年我国财产的基尼系数为0.45,2002年为0.55,2012年我国家庭净财产的基尼系数达到0.73"。何谓基尼系数?它是20世纪初意大利经济学家基尼,根据洛伦茨曲线找出了判断分配平等程度的指标,是衡量贫富差距的最可行方法。基尼系数0.40是警戒线,0.45社会将会发生动荡,而我们达到多少?0.73!
对当下社会的评论作文是不是很好呢?同学们在欣赏的同时也要注意积累知识,多写多练,这样才能更好的提高自己。