13年高考满分作文:“咬”出来的正能量
精品学习网精心整理了《13年高考满分作文:“咬”出来的正能量》,望给大家带来帮助!
近年来,《咬文嚼字》杂志开设专栏,为当代著名作家的作品挑错,这些作家在被“咬”之后都积极回应。中国作协主席铁凝和诺贝尔文学奖得主莫言在被“咬”之后,都诚恳地接受并向读者致谢。在这个挑错与改错的过程中,无论是普通人还是名人,都散发出了自己的正能量。
首先,《咬文嚼字》杂志社能够开辟专栏,为当代著名作家的作品挑错,体现了杂志社工作人员严谨求实、追求真理、敢于质疑权威的精神,以及敢于为著名作家挑错的勇气。这种精神和勇气,正是一种正能量。这种正能量,也激发了人们为作家作品挑错的勇气。这种严谨求实的学风,也让作家们认识到自己的错误和责任,并积极改正,以便让人们读到更为准确严谨的作品。杂志社的这个做法也为其他杂志社、出版社树立了榜样,使它们在出版刊物的同时更加注重出版物的质量和科学性。这也在社会上掀起了一股挑战权威、追求真理的风浪,推动了良好学风的形成。我们在参与的过程中,也享受到了追求完美的快乐,体会到了正能量带来的韵味。
如果说《咬文嚼字》杂志社为传播正能量奠定了基础的话,那么读者的积极参与、勇于挑错就进一步为正能量增添了内涵。在杂志开设专栏为当代著名作家挑错后,广大读者并没有因为自己是一介平民而望而却步。相反,他们勇于为作品挑错,敢于挑战权威、追求真理,这种正能量在广大读者中流传开来,促使人们阅读更为认真,更为谨慎。社会上有了这种正能量,能够极大地提高人们的阅读能力,从而形成一种人人求真务实的社会风气。这也能使作家们在读者的压力下写出更好的作品。
作家们在被“咬”后的表现,为正能量添上了最后的一笔。这些作家在被挑出错后虚心接受,积极回应,敢于认错、改错,体现了他们的宽广胸襟和勇于改错的高尚品质。他们所散发出的这种正能量为其他作家树立了榜样,为文学界注入了新的活力。这也为人们敢于挑战权威、追求真理提供了勇气,使人们敢于质疑,敢于挑错。这些作家所体现出来的大家风范,在人们心中树立了良好的形象,使这种正能量在人与人之间传递。它改变了人们,也改变了社会风气。
无论是“咬”作家,还是作家被“咬”,这个过程自始至终都散发着正能量。如果人人都相信正能量,都创造正能量,我们的社会将会变得更加美好。