有一个老师做了这样一个实验。他拿出一个被碎石充满的瓶子,询问学生瓶子是否被装满。学生们均认为瓶子装满了。可是后来老师又将细沙和水装进了瓶子。看似被装满的瓶子却又装进去了东西。看似达到了瓶子的极限,却仍有空间。
正是因为有的人看到了极限之外提升的空间,并为之努力,才使人类一次次的超越了被认定的极限,达到了新的高峰。1953年人类终于将高度为8848米的珠峰踩在脚下。珠峰曾被认作为不可逾越的高度,登山者的多次尝试不是自寻死路,是在认识到这不是人类的极限的基础上,挑战自我,超越了极限。前不久牙买加选手打破了百米短跑世界纪录,将百米成绩提高到了9秒72。这也再次印证了前世界纪录保持者鲍威尔说过的:没人知道一个人到底可以跑多快。他们用智慧看到了提升的可能,用力量一次次超越了被常人定下的极限,成为生活的强者。不可否认,人类存在着自己的限度,但是当人们一再把手伸到限度之外,这个限度就一天一天的扩大了。人类也正是在与限度的斗争中成长的。
挑战限度的人,不仅使人类在体能上超越而且推动了人类的认知水平。毕达哥拉斯发现并证明了勾股定理直角三角形直角边的平方和等于斜边的平方。这一伟大的发现使毕达哥拉斯欣喜若狂,烹羊宰牛的庆祝,感谢智慧女神的馈赠使自己登上了数学的巅峰。他的弟子根据“毕氏”的理论却惊奇的发现,直角边为1的斜边不能用有理数来表示,紧接着就提出了无理数的概念,扩充了数域。毕达哥拉斯被自己“伟大的发现”冲昏了头脑,没能有进一步的发现。他的弟子却冷静的发现了新的知识。超越既定的极限后,惟有头脑冷静心态平和的人才能够继续前进,不断地和限度作斗争。
两院院士王选发明了激光照排技术,被人称为当代毕昇,捧到一个吓人的高度上。他曾经为了维持自己在计算机界至高无上的地位打击后辈,以权威者的姿态阻挠后辈的学术研究。这样一个曾经站在顶端的老科学家,也会为了虚名而阻碍其他人对限度以外的空间的探索。幸好王院士最后醒悟,认为应以“伏枥老骥”用“扶植新秀,甘做人梯”的精神实现自己“志在千里”的雄心壮志。为自己的一生画上了完美的句号。可见惟有谦逊平和才能让人保持清醒,向极限进军。
面对极限的挑战没有伟大的失败,伟大的失败即为成功。用智慧看到提升的可能,用坚持不懈去超越极限,用平和的心态去面对超越极限后的荣誉,用包容的姿态面对别人对极限的挑战。