《开学第一课》观后感:梦想是一把钥匙
9月1日晚上,我收看了中央台《开学第一课》,看到了许许多多普通人的梦想,他们没有神奇的翅膀,凭着对梦想的坚持,对梦想的不放弃,让梦想飞翔,带来了许多现实中的奇迹。
第一节课的主题是“有梦就有动力”。在这一节课中,在太空为我们授课的王亚平阿姨,再次给我们当了一回老师,讲述自己成长经历:在十年前,王亚平还是一名飞行学员时,她带着飞天梦激动地看着杨利伟,而如今,她用自己的行动实现了航天梦,成为中国首位太空教师。她告诉我们,梦想如星辰,虽遥远,但只要努力,总有一天能触摸得到。
第二节课的主题是“有梦就要坚持”。在这里我看到了在汶川地震中失去双腿的舞蹈老师廖智,她的故事令现场所有的人都流下了眼泪,也让电视机前的我深深感动,她的精神让我敬佩。没有了双腿怎么跳舞?她用自己的毅力告诉我们,坚持就能实现自己的梦想。
第三节课的主题是“有梦就能出彩”。在这节课上我认识了一位伟大的母亲,见证了母爱的奇迹。这位妈妈叫她郑亚波,她是名普通的加油工,她的儿子是个自闭症患者,为了开发其智力,郑妈妈自学钢琴,她每学会一个音符再回家教儿子,一遍又一遍,不厌其烦,有时一段音符甚至要教上一年。曾经她也想过放弃,可是为了儿子,她一次次从失落中走出来,擦干眼泪从头开始,十几年从未间断。如今,曾经不说话的儿子,居然小学毕业并站在舞台上为妈妈弹了一首妈妈从未教过的《世上只有妈妈好》——这不正是梦想的奇迹,坚持的奇迹吗?
《开学第一课》请的嘉宾很多,有名人,有普通的人,看看他们,想想自己,十分感慨。小时候我看到电视上舞蹈演员在舞台上翩翩起舞,十分羡慕她们美丽的舞姿,便缠着妈妈带我去学跳舞,可是练踢腿、劈叉这些基本功时,实在太疼,只练了一年就放弃了。后来,我又被架子鼓的激情所吸引,转身投入到架子鼓的学习中,面对老师严厉的要求和那枯燥无味的击鼓声,我再一次放弃了。看了《开学第一课》之后,我明白了,每个人都有梦想,每个梦想都要靠自己的努力才能实现。
梦想是一把钥匙,她不能打开所有的锁,却能够打开属于我们自己的锁。但这把钥匙需要我们自己去打磨,打磨得更适合打开未来的锁。如果想要放弃,请握紧手中的钥匙,坚定自己的信念——我一定要打开那把锁!
《开学第一课》观后感:梦想是一把钥匙就介绍到这里了,希望同学们在新学期能够开心愉快、健康成长!