古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”书,给我们以智慧的火种;书,给我们以寒冬的暖炉;书,给我们以黑暗中的一盏灯。书卷中淡淡的墨香,引领我探索知识的海洋。博览古今多少事,尽在书中满乾坤!
在《水浒传》里,我结识了忠义宽容的宋江;在《三国演义》里,我认识了足智多谋的诸葛亮;在《鲁滨逊漂流记》里,我懂得了遇事要坚强;在《钢铁是怎样炼成的》里,我汲取了战胜困难的力量!
冰冻三尺非一日之寒,功成名就非一日之功。诗仙李白,天资聪颖,而他的成功也来自哪“三万六千日,夜夜当在烛”的勤奋;诗圣杜甫,生性睿智,他的神来之笔也来自“读书破万卷”的积累。书读得多了,不仅写作能力提高了,心灵也仿佛被清泉洗过一般,变得清澈明亮。
雄鹰要到宽阔的碧空中搏击风雨,鱼儿要到无边无际的海洋里劈波斩浪,我们也要到丰富的书籍里去获取精神食粮,在这海阔天空中快乐的成长!
精品学习网编辑老师作文评语:
本篇作文以有关读书的作文为题目,400字共分为4段,第一段直接进入主题,最后一段抒情,概括全文表达主旨~本文取材真实生活,选材恰当,很有新意,段落分明。
精品学习网编辑老师作文注释:
本文中出现了“乾坤”“足智多谋”“劈波斩浪”“冰冻三尺非一日之寒”词语~你知道意思吗?
乾坤是孔门《易传》 为描摹宇宙运行机制而创立的概念,是为易经哲学体系创立而定制、建构的范畴。《童子问易》说:所谓"《易》与天地准",是说《易》所描摹的宇宙图式与自然宇宙是一致的、同构的 。
足智多谋:足:充实,足够;智:聪明、智慧;谋:计谋。富有智能,善于谋划。形容人善于料事和用计。
劈波斩浪:船只行进时冲开波浪,比喻排除前进中的困难和障碍。也指勇敢向前的精神。
冰冻三尺非一日之寒表面意义是冰冻了三尺,并不是一天的寒冷所能达到的效果。比喻一种情况的形成,是经过长时间的积累、酝酿的。任何事的发生都有其潜在的,长期存在的因素,不是突然之间就可以形成的。
——赞美读书的句子:
1:事业是国家的,荣誉是单位的,成绩是领导的,工资是老婆的,财产是孩子的,错误是自己的。
2:我就算是一只癞蛤蟆,我也决不娶母癞蛤蟆。
3:再高深的学问也是从字母学起的。
4:书是指北针,总能指引你的追求路;书是安神药,总能消除你的压力苦;书是兴奋剂,总能增强你的信心度;4.23世界读书日,愿你无事读读书,祝你快乐轻松舒爽度,走好一生顺利路!
5:读书需要一种心境,不是什么时候都可以读的。只有静下心来的时候,才适合阅读。心无旁骛,把注意力都集中在书卷上,唯有此时才能体会到读书的乐趣。
6:“当断不断,反受其乱”,让我们果断地做出决策,放弃那些暂时不该拥有的东西,去追求前方的成功吧!
7:人生中有成功就有失败,失败不意味着你是一个失败者,失败表明你尚未成功;失败不意味着你没有努力,失败表明你的努力还不够;失败不意味着你必须忏悔,失败表明你还要吸取教训;失败不意味着你一事无成,失败表明你得到了经验;失败不意味着你无法成功,失败表明你还需要一些时间;失败不意味着你会被打倒,失败表明你要微笑面对。