续写自相矛盾400字作文:一个楚国人
今天,我读了一则寓言故事,叫《自相矛盾》。这个故事主要讲的是:从前有一个楚国人在集市上卖矛又卖盾,为了招揽顾客,使商品尽快卖掉,高声叫卖着。他举起手中的盾,向行人吹嘘:“列位看官,瞧我手上的盾牌。这是用好的材料锻造而成的好盾,质地的盾特别坚固,用什么锋利的矛也不能戳穿!”人们听了围拢来观看。楚人又拿起矛,加肆地夸口:“豪杰们,请看我手上的矛,它是经过千锤万练打制出来的好矛。矛头特锋利,您用坚固的盾来抵挡,也会戳穿!”听得个个目瞪口呆。过了一会儿,人群中站出一条汉子,向楚人问道:“你说你的盾坚固无比,无论什么矛都不能戳穿,你的矛又是锋利无比,无论什么盾都不可抵挡。如果我用你的矛来戳你的盾,结果如何?”楚人听了,灰溜溜地逃离了集市。
楚人说话言过其实,不能自圆其说。要知道,戳不破的盾与能戳穿所有盾的矛是不可能同时存在的。因此,我们无论做事说话,都不要走极端,要想是否自相矛盾,否则,难免陷入尴尬境地。