关于富贵竹的作文(800字)
爸爸妈妈喜欢绿色,所以在客厅里养着几株富贵竹。它被插在方形玻璃瓶里,用清水养着,茂密的绿色叶子和它象征着节节高升的含义使我们一家人都非常喜欢它。
可是好景不长,到了深秋,寒冷的北风“呼呼”一吹,天气就变冷了。再看富贵竹,虽然还是十分挺拔,但它的叶子显出一副无精打采的样子,没过几天就枯萎了。
房间里,不能缺少绿色,爸爸妈妈马上把枯的换掉。没过半个月,富贵竹又逐渐失去了精神,这样枯了又换,换了又枯。为此爸爸妈妈花费了不少心思,但是再也看不到一直生机盎然的富贵竹了。看着爸爸妈妈愁眉苦脸的样子,我下定决心要探个究竟。
我拿着枯萎的富贵竹的叶子和新买的相比,观察它们的形状和纹路,再数一数、比一比它们的叶数,都没有发现什么异常。我又拿来皮尺量了它们的高度和粗细,也没有什么不同。我很不甘心,心想一定要找出富贵竹枯萎的原因。
过了几天,偶然之间望了一眼新长的富贵竹。“咦,那瓶底下怎么有一条条触角一样的东西呢?”我连忙跑过去看个究竟,发现那浅棕色,长约半厘米,稀疏的胡须一样的东西斜立在花盆里,像一只只小虾的脚。我立即上网请教“网博士”,啊,这是富贵竹的根,记得科学老师说植物的根是专门吸收养分的,难怪前几次的富贵竹没有生机,是营养不良啊,再加上天冷,患了“重感冒”,所以就枯萎了。我赶紧给它添加营养。
再过半个月,富贵竹的根须长长了,很像老公公的胡子,紧紧地团在一起,又像很久没有见过面的朋友似的,有说不完的千言万语。一层层叠起来相当牢固,挤满了花瓶的底部。再看富贵竹的枝干一节一节的,像一支支笛子,片片叶子绿得发亮,长在竹节上,仿佛一块价值连城的翡翠。此后,只要不冻得厉害,富贵竹就一直碧绿碧绿的,让人非常喜爱。
看着富贵竹生机勃勃的样子,我告诉了爸爸妈妈我的发现,他们知道了其中的原因,笑着对我说:“‘不是世界上没有发现,而是缺少发现的眼睛’,我们家就有这样一双喜欢探索,善于发现的眼睛啊!”
我笑了,大家都笑了。
关于富贵竹的作文是不是很好呢?在作者眼中富贵竹是不畏严寒的,在大家的眼中富贵竹又是怎样的呢?