发财树的作文750字:坚强的发财树
一个月前,妈妈去花市买了许多花木摆在家里作装饰,有仙人球、火炬、平安树等,不过最让我觉得好看的还是那盆发财树。棕褐色的树干又高又圆,顶端抽出几根嫩绿的树枝,上面生出同样嫩绿的椭圆叶片,鲜亮亮、水灵灵的。风一吹,叶片儿轻轻抖动,好象要为我们招来滚滚财富,真是人见人爱、花见花开的“绿色使者”呀!看着这位生机盎然的小可爱,我心里有说不出的快乐。
为了让发财树更好地茁壮成长,我和妈妈隔一天就往它的盆里浇水。清亮的水滴顺着树干流下,浸入泥土,再从花盆底部渗出来,渐渐涨满了底盘。我心里说道:发财树呀,我们对你这么呵护,这么体贴,你可要领会我们的心意,快快长大吧,变得更加强壮,更加美丽。
然而事与愿违。没过多久,我发现发财树渐渐失去了活力。叶片出现了枯面,并不断扩大,仅剩下的十几片还算绿的叶子,也耷拉着脑袋,无精打采的。不仅如此,发财树的根部也出现了霉点。这可把我和妈妈吓了一大跳。原来生机勃勃的发财树,怎么没几天就成这样了?是病虫害?阳光不足?还是……
我们百思不得其解。看着叶子一片一片地枯掉,我心疼起来:不能再等了,再拖会死掉的。我们马上去网上查资料。原来发财树耐旱,不能浇过多的水,否则水会一直积在发财树粗大的树根,导致树根发霉、腐烂。上面的树叶儿也就不能得到营养,最终让植株死亡!正确的方法是一个月左右浇一次水,并只在花盆底盘里留很少的水。如果已经出现积水过多的情况,必须马上排除积水。
看来是我们过分的浇水导致了发财树的枝叶枯黄,根茎腐坏,还差点要了它的命。我和妈妈赶忙把花盆底盘里的水倒掉,并把发财树搬到阳台上,让它的泥土晒一晒,脱脱水。过了几天,原本歪歪倒倒的叶片渐渐立了起来,又过了一段时间,还慢慢长出了新叶,发财树它又活过来了!