七年级650字作文:蟹爪莲的作文
我爱蟹爪兰!我不仅爱它那生命的绿色,爱它那迷人的花朵,更爱它那坚强不屈的品格……
蟹爪兰的根是灰褐色的,有如成人拇指般粗细,摸上去十分粗糙,看样子已经生长了好多年。蟹爪兰顾名思义就是茎节长得像“螃蟹爪”一样,它的茎节是扁平叶状,大约一厘米宽二厘米长,上面长有一些锯齿,接近根部的茎节是墨绿,向上是翠绿,顶端是新绿,绿得让人喜爱,绿得让人着迷,绿得让人陶醉……
它的花长在茎节的顶端,起初是米粒大小的花苞,渐渐地长成毛笔头状的花骨朵,第一层花瓣使劲地向上翘,翘着…翘着…第二层花瓣绽开了小脸,翘着…翘着…第三层花瓣绽开了笑脸,十几根丝线般的花蕊探出了身子,花蕊上面的十几粒花粉,粉红中透着白色,犹如阳光照耀下的粒粒珍珠……花的形状像一盏盏小巧玲珑的灯笼,像一只只漫天飞舞的彩堞,像一个个婷婷舞女的裙……在阳光的照耀下闪着绸缎般的光泽,看着看着,我入迷了,感到茎节的顶端孕育着希望,点缀着绚丽,些我入迷了,感到茎节的顶端孕育着希望,点缀着绚丽,流淌着欢乐……
蟹爪兰它那吃苦耐劳的优秀品质,就算你十几天不给它浇水,它也不会枯萎、发黄,依然生机勃勃,把寒冷的冬天装扮得春意盎然;因为它具有谦虚的精神,它的花总是朝下开放着,像一个羞答答的小女孩,低着头只顾看着自己的脚尖,从不左顾右盼;因为它有顽强的生命力,如果截下一节叶片,随意埋在土里,过不了多久就会发出新芽。
冬天百花都凋谢了,只有蟹爪兰能给大地增添生机。它是那么生机勃勃,那么红红火火,那么坚强不屈,这不正是它那顽强精神的写照吗?