从前,有一条清澈的小河,里面生活着各种各样的小鱼。
不知过了多少年,多少代,那里的人们开始随意地把垃圾扔进小河里去。也不知道什么时候章鱼开的百货店的生意越来越红火。哦,原来是人们随便把垃圾扔进河里,有些鱼都被垃圾砸伤了,甚至造成了死亡。所以,有一条鱼带着所有的鱼来章鱼家店里买花伞和口罩。撑着伞就不会被垃圾砸到,口罩可以包住嘴巴和鼻子,这样不用天天闻那臭味了。每天,章鱼店门口排着像一条长龙似的队伍……
路边的小朋友看到河里这些奇怪的东西就扔得更猛了。他们扔的东西有饮料瓶、破杯、骨头、香蕉皮、苹果核、袋子等等。
小鱼们实在受不了了,它们开会讨论着该怎么办。刚开始大家都想不出好办法,最后有一只小鱼说:“我们把人类丢进小河里的垃圾摆成‘请保护环境’这五个大字来提醒他们吧!”大家一听,纷纷赞同!于是它们连夜摆好了这五个大字。
第二天,人们看到字和垃圾,脸红了,回家赶紧拿工具,有的拿鱼网捞,有的用大夹子夹,还有的拿管子把脏水换成干净的水。
从此,人们再也不往河里扔垃圾了。鱼儿们也过上了幸福平安的日子。
小鱼真聪明啊!