又到一年开学的日子,军训是每年新生入学时,必不可少的内容之一。站军姿、踢正步、走队列……这些“老三样”每年都是“规定动作”,辛苦不说,还比较枯燥。不少95后学生直呼,能增加一些有趣的野外拓展训练吗?
现象
军姿队列等训练年年都有
上周五,昆一中高一新生结束了为期5天的军训,完成了闭营汇报演出。与每年的军训相似,同学们从听军事讲座开始,接受正规严格的军姿、队列训练。有时军姿一站就是一两个小时,齐步、正步的训练更是反反复复。
晚报记者了解到,军训期间,所有学生都住在12人/间的高低床宿舍。除了常规的训练外,还有一部分同学被选中,参加了擒敌拳的训练。
“虽然我们有时军姿站得很累很辛苦,但是这样的学习与训练让我们有了一种像军人一样规范的体态。”一位高一男生认为,这样的军训,很好地培养了同学们的集体意识与团结协作的精神。
期望
学生希望军训加入拓展训练
“我们参加军训就是为了体验军人的生活,枯燥的训练同样是一种磨练意志的过程。”昆明某重点高中的新生小王认为,这样离开学校,走进军营过集体生活已经完全可以达到军训的目的。“但是从小到大的军训都是这些东西,太枯燥了。如果可能的话,带我们去打打靶也好。”
记者采访过程中,大部分学生都觉得军训很枯燥,希望可以用更灵活的形式来锻炼学生的意志品质。此外,还有学生觉得,军训的各项训练几乎都是为了最后一天的闭营汇报演出,如果将汇报演出换成了形式轻松的闭营晚会就好了。
“每天除了站军姿,就是走队列,再不然就是向左转向右转,要是还有一些野外拓展训练就好了。”一名女生说。
变化
内务整理成为军训重点
上周末,昆三中刚刚结束了为期一周的高一新生军训,军训的内容包括队列训练、军体拳、内务整理、格斗术和国防教育。
在昆三中德育处主管副主任徐扬介绍,今年学校搬迁到呈贡,学生全日制寄宿,对新生独立生活和自理能力的要求更高,因此学校也根据实际情况进行了变通调整。“今年,我们把内务整理作为了军训的一个重点。”
专家建议
采取野外拉练提高学生参与感
“有的学校在作军训动员大会时,下面就有学生晕倒了。” 云师大体育文化产业研究中心副主任张予云教授认为,从提高学生身体素质的角度来看,军训还是非常有必要的。但是军训长期采用一种模式,也暴露出了趣味性不足,学生参与感不高的弱点。
张予云认为,军训的目的在于培养学生的组织纪律和吃苦耐劳的作风。除了军训之外,夏令营、拓展训练等新颖的形式也可以达到培养学生吃苦耐劳品质的目的。
目前,很多学校都把军训放在开学后的第一周时间。他建议,学校可以试着把军训调整到假期来进行,不占用教学时间,可以投入更多的时间和人力物力,采取组织夏令营、野外拉练等形式,将训练内容丰富化、扩大化。