你看着我的眼神里,早已没了最初的那份感触和悸动,而是融入了一股如暖阳般、却如此陌生的可怕。我们都随着岁月而悄然变化,明明口中喊着“我一直在这里”,心灵却毫无反抗地被命运摆出它喜爱的姿态——那么僵硬做作,而我们的眼神却那么地自然。习惯了依赖,习惯了在秋天的尾巴时才如梦初醒般地渴望一场轰轰烈烈的夏。
谁遇见谁,会放下疲惫的伪装?谁放手谁,会留下再也得不到的不舍?如果···这是文艺版的小说,恐怕早就上了排行榜的前十。现实版的却是:遇见,我们从来不会看重和珍惜;放手,也是为了一时的洒脱。最后是真的不舍?还是得不到的不甘?
无所谓啦,呐、夏天来了呐。
当初我在写着《夏仍在,秋也在,时光不再》时,纯粹是为了应付一下周末的任务。而如今,当四季依然混浊,当傍晚和朝霞以同一种模样混乱地出现在我的眼前时,我,穿越了。喂,如果你睡了如《尘埃眠于光年》那么久之后醒来,还分得清这一切的一切么?还会、、、记得我么?
夏不在了,秋不在了,春冬也被我们遗失在那似水流年里了,我们手心里还拥有什么?阳光在黑白玫瑰上洒满了忧伤,时光……在哪里?
不是所有的夏季都那么文艺,它被纯文学的小清新附上了太多标签,被小说里男男女女的分分离离刻上了太多的风花雪月。记忆一再向我们证明:夏季分明是我们望着烈阳皱皱眉头涂抹防晒霜的一瞬间的灿烂笑容,是我们晃着活力板在太阳沉去的一刹那的欢快歌声,是我们望着窗外那灰蒙的天和闷热的雨在教室投影仪上的手影游戏……我们明明穿着淡绿色吊带裙那么简单地挥霍着属于我们的盛夏,而此时,那样的夏季怎么就没有了呢?
夏季本来就是选择悲欢离合的最佳时间点,一般泡沫剧不是总在雨季吗?不是只有墨黑的天空、低沉的大雨才能表达内心里的痛伤吗?不是只有艳阳的那一抹光环才能抹掉心中的苦涩吗?就是这样。所以,夏天更像是一场放着婚礼进行曲的葬礼,那么盛大;所以,锁住遗剩的盛夏吧。
金色,年华,青春,流年,光年,都是那么美的字眼。在我麻木的瞳孔里找不到一点感动,我们就是这样——总是喜欢凝视着自己的琐碎往事硬说自己多愁善感,而看着别人的哭泣却在嘴角莞尔一嘲笑,悄悄地。我们攥着水蓝色的签字笔,慢慢诉说痛楚,慢慢看透赞颂和谩骂后的深意,慢慢认清我们自己。
所以我们戴着挂耳式的灰白色耳机,听着那些呻吟的歌,哼着年少时哼的小曲儿,记录着每时每刻发生的点点滴滴,嗯、是不是忧伤不需要借口?是不是要细细地咀嚼快要遗忘的幸福?我们感伤的理由是:我们不知道下一秒还有没有这样的感伤,这个理由可不可以?浅笑的嘴唇如绽放的血红花瓣。我的盛夏,还剩下什么?
我们如捉迷藏游戏中被布条遮住了眼睛一般度过了多少的盛夏、多少的安年。在睡梦中念出了谁的名字?在课堂走神时想起了哪段往事?安啦,我们的好多的盛夏光年。
“不是所有……”的句式被孩子们在课堂上熟练地使用,“好久不见”这种书信的开头是一种官方的敷衍还是眼眸黯然神伤的想念?怀念无法寄托思念,如果在无法预料结果的时候。还有什么不可能的呢?是的,我们牢记着耐克的广告语。
不是所有安年里都会有阳光,好久不见,我的盛夏。