那似水的年华就像是写在水上的字,顺流而下,想回头寻找的时候,总是失去了痕迹。
悠扬的音乐像水汽一样在空中弥漫,朦胧了我的双眼,周围一片苍茫,仿佛眼前有一屋迷朦的雾,“视而不见勋的美/生命的画面停在你的脸……年华似水匆匆一瞥/多少岁月轻描淡写”。
我在音乐中轻轻闭上眼,仿佛看见一汪清澈的泉水在夏日阳光下波光粼粼,那被反射到墙上的那一片亮闪闪的光,仿佛小时候傻傻地看着那片水光,呵呵傻笑,水的透彻清亮似乎浸入心脾,那一个个光亮的日子,那似水而逝的年华,那些再也找不回了的单纯美好的时光。
我的家在乡下,一个朴实而平凡的乡村,云哥、燕姐、小辉、姐姐和我都是土生土长的乡村小孩,那时的我们是一群天真而快乐的孩子。我们都有着水一般干净清澈眸子和一颗未经尘世渲染的心,朴实的着装,花一般稚嫩而欢乐的笑容。
印象中,那时候总是有灿烂的阳光,有着仿佛永不消逝的睛天和空气中淡淡的水汽。我们整日在乡间奔跑,嫩绿的山岗、苍翠的田野、林间的小路,留下了我们一串串的脚印,那一路的欢声笑语便是我们的伴奏。
有时,我们会调皮捣蛋地去翻墙偷别人家里的玫瑰花,嗅着那丝丝缕缕的幽香,别提多惬意,如果你胆子大还可以翻去内院摘那漂亮的牡丹花。倘若被主人发现,便是被追着满街打,然后被父母揪着耳朵回家,一顿臭骂,一顿狠揍,但心里却还是美滋滋的,过几天又好了伤疤忘了痛,照犯不过,多么美的日子呀!
那时的我们会死活不肯打针吃药,等屁股上多了几个红巴掌印才马上妥协;那时的我们会调皮地去偷人家园子里的翠竹,削去皮来做风筝,看着那一支支色彩斑斓的风筝扶摇直上,那心里美得像喝了蜜一样甜;看着别人的风筝飞不起来,也会幸灾乐祸地去数落一番。那时,家门口有一个水泵,只要倒进一杯水,便能抽出许多清凉的水,汩汩流出,我们玩累了,跑热了的时候,常到水泵边洗洗脸、洗洗脚丫,再到屋里灌一通凉开水,清爽极了。
后来呀,云哥上了中学,不和我们一起疯了,而我则成了他的小跟班。还记得,他给我讲数学题,修改作文,带我满大街的找辅导书;记得,他带我去看日落,给我吹笛子,一幅幅、一幕幕美好的画面镌刻在我心中。
我们在纯净如水的世界中奔跑着,我跑累了,睡一个长长的觉,等醒来,已经十六岁了,周围的一切都发生了改变。那片纯净如水的世界不见了,那片水光不见了,那个单纯的稚子不见了,家门口的水泵也不见了。云哥、姐姐考上了大学,云追寻他们的梦想,小辉中考落榜,选择复读,我留在了这个小地方,面对这些,我们别无选择。
“无奈选择了放手/仿佛生命从此也跟着流走/时间走过了深秋/又走过寒冬/走到一切不能再回头/我们沉默着束手/看年华似水流……”
生命的历程交织着苦与乐,爱与恨,一切只能让时间去痊愈,犹如写在水上的那字一定会在岁月的洪流里被冲走一样。身如流水,日夜更替,使人在明灭中老去;心如流水,没有片刻静止,使人在散乱中活着,身心俱幻,正如在流水上写字,第二笔未写,第一笔已流向了远方。爱、恨也如写在水上的字,当我们说爱的时候,爱之念已流到远方,同样当你说恨时,恨之怨已飘然而逝。人的一生是写在水上的诗,伟大的人是一篇写在水上的赞歌,充满了激情与豪情壮志。
噫!似水的年华也能定格,流年似水的自信将伴随着我生命的脚步,不懈地奋发向上。