新概念杯获奖作文:雨夜归来
深秋雨夜,一个人跑出门去,看到迎面而来的最后一班公交车,想也不想便跑了上去,偌大的车上上竟然只有寥寥几个人……
车窗外的夜是漆黑,偶尔路灯闪烁的地方,可以看见树上残留的几片叶子,在风雨中摇曳着,雨水越来越密集,敲打车窗的声音也强烈了,一丝凉意透过窗子的缝隙,打在我的身上,使我忍不住打了几个寒颤,司机看了看我说吗:“冷吧,我给你打开空调。”只淡淡的一句话,竟似一股暖流在我心里蔓延。原本忧伤的心情也平静下来。
扭头看向窗外,一个骑着单车的中年男子出现在我的视线里,雨披下依稀可见一件泛黄的工作服,在昏黄的灯光下,正奋力的蹬着自行车向家奔去,当车子经过男子的身边时,我清晰的看见雨水打在他的脸上,沿着狭小的缝隙流进他的衣服里,我想,或许他是希望早点回到家,去看望还未熟睡的妻子和女儿吧。而他温柔的妻子和聪慧的女儿也一定在饭桌前等候着他。
突然想到了我的父亲,曾经的许多个雨夜,他也曾这样骑车奔行在回家的路上吧,可年少轻狂的我总以青春为借口,隔离着他们的爱,总以为自己忙碌的高中生活总希望有人去理解去体谅,却忽略了他们的感受,总以为他们的爱理所应当,却忘记了那是他们的竭尽全力,就在刚刚,因为考试不顺利的我,还与父母大吵一架,头也不回的跑出了家门……
耳边又传来司机师傅淡淡的声音:“小姑娘,大雨天的还是赶紧回家吧,父母该担心了,我下了班,也得赶紧陪孩子,他也是高中生,天天学习辛苦呀,我们当父母的什么都做不了。”听到这,一滴泪从我的的眼里流下,是不是我的父母也是这样想的呐,他们是不是也像那个中年男子和司机师傅在为自己的家打拼,在牵挂着自己的家人。让司机师傅停了车,匆忙跑回家,忽然看见了父母焦急的脸,眼泪再也止不住地流了下来。
那个夜晚,雨水倾盆而下,似乎要极力发泄积聚了许久的能量,顷刻间,天连着地,地连着天,而我却丝毫感不到寒冷,因为我知道,即使风雨再大,也一定还有一盏温暖的灯在等我回家。
流年逝水,一路上我们失去过,也得到过,但所有的喜悦都在转身之间,所有的美好都在回眸之处,历尽种种,唯一不变的是那份爱。
时光匆匆,每个人的青春都很美,也会有缺憾,这世上没有一帆风顺的人生,因为不时的会伴随着挫折和失败,彷徨和纠结,但即使再长再累的路,远方也会有炊烟有灯光,有牵挂有期待有守候,有一份温情在等你归来。
这篇新概念杯获奖作文,是一篇值得大家参考的作文,一起来看看吧!