新概念杯优秀作文1200字:生命的那盏灯
当三闾大夫屈原抱着石头与江水相拥时;当西楚霸王自刎的鲜血染红了整片夕阳时;当司马迁遭受宫刑挺直正义的腰杆时;当文天祥面对死亡仍然一身正气时,他们的陨灭在历史的悲风中发出阵阵悲鸣。英雄虽然去了,但他们生命的那盏灯仍旧亮着,仍旧回荡着永不低沉的生命之绝唱,千百年来仍然叩击着人们的心灵。
鲁迅的一句“史家之绝唱,无韵之《离骚》”使我想到了三闾大夫屈原。艰难的岁月中,他坚守着自己的政见,面对千万处在水深火热的黎民,他的灵魂从未停止歌唱。然而,小人谗言,君王怀疑,多次流放,非但未使他屈服邪恶明哲保身,却反而让他挺身而出,与那些危害楚国的邪恶势力进行不屈不挠的坚决斗争。“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”这些都表明了他那永不屈服的精神。作为一位忠君爱国的大诗人,他早已把个人得失置之度外,唯将君国的命运系于心中。眼睁睁地看着理想粉碎成一块块碎片,他的心也碎了三闾大夫没有苟且偷生,他纵身一跃跃成了人们心目中最闪亮那盏灯。千载之后的今天,多少人的脸上划过冰凉的泪滴。是呀,忠贞之灯怎能永不恒亮!
三千里持节孤臣,雪窖冰天,举世归来赢属国;
十九年托身异域,韦鞲毳幕,几人到此悔封侯。
擎一枝旌节,他怀抱着汉匈和睦的夙愿,奔走于大漠黄沙中;扶一阵驼铃,他阔别长安的歌舞升平,游荡于寒沙蓑草;不料,朔风凛冽,他与冷月作伴,与羊群为友,将“生是大汗人,死是大汉臣”的高贵铭记在心灵深处。地窖冰冷,他将寒雪与满口毡毛一块咽下,浑身的热血却沸腾着。冰雪飘零,他用至情睥睨美酒佳肴,铮铮傲骨敲响千秋绝唱,正因为勇气与坚贞,才书写了一段不朽的千古悲歌,挥洒了一曲可歌可泣的诗篇,那行于枯草寒冰之上的苏武,用执着与信念作出了最美的答案:富贵只不过是过眼云烟,忠心,方才是历史永恒。他的生命因此辉煌,他生命的那盏灯而更加耀眼明亮,并成为一段铭记的千载颂歌。
融融月,淡淡风,犹如那花香,风飘万里总有散去时,可是,盛唐大诗人青莲居士却始终铭刻青史。他一生吟作了多少诗篇,他政治上失意,则大声疾呼:“大道如青天,我独不得出!”充满自信时,一句“天生我材必有用,千金散尽还复来”又激励了多少仁人志士。一句“安能推眉折腰事权贵,使我不得开心颜”又讽击了多少权贵之势。一股傲然之气,一阵不羁的风,夹着大漠的黄沙,踏上大唐辽阔的河山,人生这样一回也无悔了。每每后人吟诵他的诗篇时,就会在心地一次次重新拾起自信。傲骨作灯,必定可以照耀千古!
生命的那盏灯如海,屈原作舟,泛舟于海,方知海之宽广。
生命的那盏灯如歌,苏武是曲,和曲为歌,方知歌之动听。
生命的那盏灯如山,李白为径,取径于山,方知山之高大。