精选文心雕龙杯一等奖作文:天府
锦城天府,襄阳新庐。西蜀子云,隆中孔明。落琼竹玉林而兴,坐山环水而雅。天珍地华,紫霜上林竹之躯;人杰地灵,青烟游斗牛之祥。万世幽居,若采昆辰。友人邀鄙人之情,尽宾主之宜采。过山涉水之阻,莫若蜀道;险山湍川之美,可拟仙都。六旬灼热,蒸憾人间;林中常绿,一叶遮日。尨起凤翔,屈大夫之《离》《楚》;飞石行水,韩非子之《说》《五》。万里难行,路已近释。
蜀相耕卧,千山沃野。千溪争入踏芳草,若现声尽隐楼台。未知山雨欲来,莫觉林寒幽室。临汉中府于东,恰使咽喉之地。峰峦荡森,寒山之谜;落地杨柳,欲界仙都。柏松森森,若置之蓬莱中;飞狐夜声,似居于环山里。黄斗拱,朱漆户,不似王室,却神势而胜。草庐为囱,略无朴陋之气。虹桥出水,忽入花黄景色。腾龙飞升,万鹤朝天。新日与雏雁齐声,夏水共万生一景。首阳采薇,盖为隐独之喜;《兵子》朗声,实为孙子之好。古来共识,乐苦闲心。此诚为人心所向,此何为避世之逃。陷而不拔,自论是非,人岂不悦于鸟声兽语、林茂草茂中乎?儒以为入朝为仕正也!而人心之向山野,仕久而欲林居。昔圣禹侧欲居于山野,蜀相隐没于隆中,此不诚为“仁者乐山,智者乐水”乎?
呜呼!范蠡没西湖,非无明君;孔子隐无界,非无适时。乃君子之安命,脱却俗生。子期逢隐士伯牙,伯牙亦绝弦《流水》,而流水尚能西乎?孟尝空名,实入俗而不拔;廉颇知柔,实悔觉而早隐!
昔王子安作《滕王阁序》,不才只得略视其表,并诗兴一首:
古色草苇卧龙处,
未改风浪万世幽。
环山草木无穷绿,
千溪无泥净自流。
西风欲掀潭云帘,
斗转星移照乾坤。
莫恐修身劳迟戒,
云驹视心三分亭。
上述精选文心雕龙杯一等奖作文,是一篇表述清楚、文辞简练的好文章。