鹿蜀的春天一向来得早。
阳光穿透云层,照在山头的薄雪上,映出橘粉色温润的光。最上面的雪开始融化,向下渗去,透过薄薄的雪层,渗到泥土里去,湿润了蕴含生命的种胚,渗入地下的暗流。融化了。
化冰期过去,地面没有了遮掩,露出大片棕褐色的泥土,还泛着雪的清凉。山下的农户敏感地觉察到季节的变化,早早往山里钻去。微雪初霁,山下弥漫着农户生火的柴烟,山上氤氲着石头呼出的袅袅水气。
城内的人也能感知到天气乍暖。院子里的渠水活泛了,冬日里虽然不结冰,那水是平静无声的,将凝结却未成冰,满怀迟疑。现在渠眼里涌出气泡来。树上的喜鹊开始扎新窝。孩子们收到了初生的动物幼崽。餐桌上的菜肴有了更丰富的变化,香椿,芫荽,还有庄子送来的山产。
阳光也变得明媚,出行的人多了起来。步行,乘车。走在街道上,屋檐下的阳光都灿烂起来。
春天就这样来了。它是世间最美的花,没有人会讨厌它;它是各界交流的桥梁,任何人都不能拒绝它。
细润的雨过后,城外的地上被洗出一片新绿,满眼满山翠绿的影子。再往远处瞧,冬天那傲雪寒风的松柏和梅枝都隐蔽在漫山的翠影中了。
这篇第九届文心雕龙杯佳作,是一篇难得的习作。