这就是“90后”,一群玩世不恭同时又拥有强大主人翁精神的少年。不是演员,但在校园艺术节上,吹拉弹唱,看我们多彩的身姿;不是外交官,但在英语(论坛)演讲比赛上,我们可以媲美奥巴马,马丁·路德金;不是IT精英,但在电脑网络上,我们手法娴熟。我们是有才情,有能力,有魄力的一代!在信息爆炸当中成长,在飞速发展的世界中寻求立足之地。
这就是“90后”,一群疯狂但不空想,恶搞但不胡闹,崇拜但不痴迷,乐观但不麻木,单纯但不肤浅的孩子!
我小的时候,走过很多地方,啃过安庆的红薯,闻过芜湖的花香,折过武汉的杨柳,看过南京的大桥,吃过景德镇的花生,喝过上海弄堂的豆浆,尝过北京烤鸭的脆皮……
每个地方都不同,都有着自己的地域特色,都有着各自的属性,孔老师说:“君子和而不同,小人周而不比。”如此看来,每个城市,甚至每个城市的物件,都是君子,他们各司其职,不雷同,也不异化,城市是人类社会的衍生物,是由人创造出来的。
城市如此,何况人呢?
那么“90后”,“非主流”就是这人类大厦里的一块块砖,刚刚出了砖窑,余温尚存,稚气未脱,一切皆是新鲜,一切皆有可能。
在砖窑中火热的煅烧后,立马就放进大厦,扮演一块砖头的角色,立刻要冷眼看世界,冷静想世界,温度的落差,不是时间的落差可以弥补的,代沟的宽度即是这温度在冷热间的膨胀空间。
老爸问:“你们这帮孩子,成天嚷着过非主流生活,这非主流生活究竟是什么生活?”(拿起茶几上的报纸)
我(暗笑):“老爸,这么火的词您都不知道啊?落伍了吧?我就不告诉您!”
老爸:“不说拉倒,反正怎么非主流不还都得靠父母供着吗?。”(透着报纸瞪着我,一副要我感恩戴德的样子)
我(强烈地暗笑):“什么呀,我现在还没经济独立嘛。算了,告诉您吧!说白了,非主流,就仨字——随心啊”
老爸(放下报纸):“那是俩字。”
我:“语气词不是字啊?”(看着老爸竟无语凝噎的样子,我终于忍无可忍,强烈地明笑起来,哈——哈——哈)
非主流?非主流……非主流!
在我看来,非主流是社会与时代应运而生的产物,当“90后”们不在拘泥于两点一线的校园生活时,“非主流”就诞生了,非主流不是变态,不是背离社会。为了歌星影星而翘课,自杀,那是90后的极端,是非主流的非主流,甚至算不上流派。非主流本身并未和任何带有情感色彩,或者理智倾向的词汇挂钩,它是一个客观的名词。名副其实的90后是理性的,只不过90后更善于谋划现实外的虚拟生活而已。因为是非主流,所以非主流不会有任何明确的定义,如果说有什么特别的话,就是90后经营着自己的博客,写几篇特立独行的分章,发几张大声疾呼的帖子,为社会诟病呻吟,坚信只有想不到,没有做不到,不被现实空间禁锢的生活。那是一种即使身处核桃壳中,也拥有全世界的生活。
我有幸成为是浩浩90后大军中的一员,我的非主流生活只是众人主流生活的前奏罢了,因为非主流生活是一种不走寻常路的行为,可鲁迅先生说了:“世上本没有路,走得人多了,便也成了路。”如果全体90后都是非主流的话,那么主流是谁?