偶尔提起笔,想捕捉些什么,将其束缚在纸上,却哑然失笑,发现并未那么容易。
常有人说:“快乐是一天,不快乐也是一天,何不快快乐乐地度过每一天呢?”我也曾几度在失意之际拿这句话来宽慰自己,顿觉豁然开朗。
然而直至今日,我才发现自己被快乐迷失了,迷失在快乐的丛丛迷雾中。拨开杂乱的书堆,翻出一些踌躇满志决意做完的作业,还未动笔,就已在心中勾画美丽的蓝图“无事一身轻,闲看百家碌”,然而一翻开书页时,我的心思又飘向了别处:同学们正在玩呢!于是一种堕性和侥幸心理使我“壮志未酬心先死”,“弃笔从戎”了。
我不知道在我玩得不亦乐乎时,欢乐已幻化成恶魔撒旦,褪下天使的羽翼,狞笑着……
快乐,心中的渴求让我一度放纵自己,任由自己的自由之翼染指一切,我冲昏了头脑,我心中有个快乐的气球在不断膨胀——
此刻,惟有痛苦能够一针扎破我心中的快乐气球,仿佛坠落荒芜人烟的深谷,能静静地思考些什么,我在快乐中迷失的,痛苦帮我找了回来。
猛然回忆起幼年时期津津乐道的故事《生命水》,大王子、二王子因沉溺于快乐,住进热闹的旅店。他们不知道快乐以经让他们无缘成功,独小王子只身走进冷清的旅店,去接受寂寞孤独这一痛苦的洗礼,他成功了。
我不禁要扪心自问“我成了大王子、二王子了吗?”
又逢人说起“众人的幸福是一样的,而各人的不幸却是多样的。”正是这痛苦的多样使得不幸的人对命运态度的转变。
谁说大王子不能那到生命水?谁说二王子不能娶回美丽的公主?只因——他们被快乐蒙蔽了双目。
或许这说明了:痛苦,是生活的老师?
但值得感怀的却是:我们却不喜欢它——痛苦。
这或许就是世人无法成功的本质。