楚才杯获奖作文:没有发出去的短信
韩寒说:“没有力量的文字是没有分量的。”但有时,有力量的文字会变成一支箭,直刺入别人的心里,造成不可弥补的伤害。这个道理我在很早以前就明白了,因为我每次翻开手机的短信箱,都会看到一直保存着的一条短信,而且,这条短信是很早之前就写好了的,但是没有发送出去。我一直都在庆幸,我没有按发送键。
这条短信的内容是:“你的行为肮脏得使我想吐,所以,请让我和你绝交。”你是否对这条短信措词的激烈而感到惊讶?因为这条短信原本的收信人是我最好的朋友小琪。
小琪和我都是学校女子篮球队的主力,有一次外出比赛,我路过她身后时,突然听到她正在和我们下一场比赛的对手谈论我,“和我一起上场的另一个女孩?噢,那个家伙只是个缩头缩尾的胆小鬼罢了,进攻不能进三秒区,防守又差得谁的脚步都跟不上。别看她高高大大的,什么作用都没有,你们完全不用在意她。她上场就像是凑人数的……”她眉飞色舞地讲着,边讲还边做些搞笑的动作,逗得一旁的人哈哈大笑。
我却面无表情地站在她身边,沉默着。
你听到过自己最好的朋友用最不堪入耳的语句来形容你吗?恐怕没有吧!我不知道我是怎样离开那个地方的,只记得我离开的时候,小琪拼命地喊我:“小涵你停一下,听我跟你解释……”我却把脚步加得越来越快,直到听不到她的声音。
回去后,手机不停地响起,全部是小琪的来电。我一个一个地挂掉,可她还是不停地打来。我的愤怒与烦躁将一切理智全部摧毁,我不假思索地输入了一条短信,正要按发送键时,一个陌生的号码突然闯进来。我迟疑了一会儿,接了电话:“喂?您找哪位?”没想到,电话那端传来的是小琪的声音:“你干嘛不接我电话?害得我非得去买个新号码给你打电话……”我打断她的话说:“我为什么要接你的电话?你已经把我看成那种无能的人,干嘛还给我打电话呢?”我的声音低沉冷酷,完全不带任何感情,可是上天知道,我是有多少怒火想爆发出来。她一听这话急了,带着哭腔说:“平时挺聪明的,怎么现在就傻了呢?我把你的水平说得越差,到时候对手就会越觉得你不具有威胁,这样一来,下一场比赛的时候对手就不会注意你,你更容易进攻得分啊!”
我在她的声音消失的前一秒就彻底呆掉了,我张了张嘴,却没有发出任何声音。
小琪把电话挂了。我拿着手机,思维停止了。我怎么就没想到这一点呢?我忽然发现自己笨得够可以的了。我拨了个电话过去,说了声“对不起”。小琪沉默了一会儿,吼道:“你现在给我滚出来,请我吃大餐我才原谅你!”我挂掉电话,看着未发出的短信,微笑。
后来我对小琪讲,当时我刚刚准备发一条短信和她绝交。她一听就扑过来,狠狠地抓住我的脖子,瞪着我说:“如果你真的发了,我真的会和你绝交,并且恨你一辈子!”
我沉默了。确实,这样一条短信息发出去,以小琪暴躁的性格来看,我们两个绝对不可能是朋友了。
“你的行为肮脏得使我想吐,所以,请让我和你绝交。”这个句子力量十足,我就让它一直储存在手机里,不准备发给任何人了。因为我明白,我不能在怒火的蛊惑下去伤害别人,也伤害自己。
我有一条,这条短信让我收获到了极其重要的、值得一生回味的记忆与真理。
评点:倒叙手法巧设悬念,让读者怀揣疑窦的心走入故事空间,作者急于释疑的目的在于让第二个悬念横空出世,使读者产生二重困惑,但又不急于解答短信的真相,而是藏起谜底,牢牢攫取读者探究的心理。当真相大白、误会消除时,读者顿感“戏味”十足并真切地体验到耐人寻味的起伏美、变化美。
上述楚才杯获奖作文,是一篇语言意思流畅,文辞简明的文章。