一周前的上午。
下课铃声响起,阿光冲出教室门,向厕所狂奔。
只见阿光一溜烟闪进厕所,刚刚准备解裤子,突然愣住了:这两边都是大便池啊!难不成……阿光想到这里,慌忙拎着裤子往门外冲。“还好,平安无……”未待“事”字出口,他就和迎面走来的同学撞了个人仰马翻。阿光踉跄几步,抬头一看,又一次愣住了:面前这位,不正是班上的“大喇叭”――慧子吗?只见慧子目瞪口呆,指着阿光半天说不出话来。阿光着急地一把扯过慧子,狠狠地说:“嘘,保密!”慧子则小鸡啄米似地点着头:“我肯定替你保密!”说完,一溜烟跑回教室。
待阿光走进教室时,同学们有的起立鼓掌,有的狂笑不止,甚至有的同学搞怪似地举起一张纸牌――“欢迎阿光同学女厕所归来!”阿光顿时明白过来,脸“唰”地一下红了,指着慧子大声嚷嚷道:“这下我可糗大了!让你先替我保密,等我回来再承认错误,你却提前替我承认‘错误’了!唉,人有三急嘛!家丑不可外扬啊――”
“嘻嘻嘻嘻……哈哈哈哈……”全班同学笑得东倒西歪。
最后一道铃声响起,教室里闹成了一片,大家有说有笑地清理着书包准备回家,阿光也急忙抓起课本往书包里放。就在此刻,他发现了书包里的一张纸条:
阿光同学:
对不起!我本来答应了你,不把那个秘密告诉别人。可我违背了诺言,把你走错厕所的事告诉了全班同学。我在这里说一声“对不起”。还有,不要问为什么,能帮我保密这次道歉的事吗?
“大喇叭”慧子
阿光笑了:“好!既然你都道歉了,我就帮你一回!”从此,这事班上再没有第三个人知道。
两周后的早晨。
阳光明媚,天气格外的好,可“乐天派”阿光走进教室时却闷闷不乐,他放下书包后,坐到一个小角落里,默默地打开书,谁也不理睬。
不一会儿,同学们似乎发现了阿光的不开心,纷纷来到那个角落,找一些话题和阿光说话。
“阿光,给你讲个笑话……”
“阿光,尝一个这个……”
“阿光,看我编的游戏……”
可阿光只是勉强挤出笑容。
周二,阿光的桌上堆满了他爱吃的零食,还有一张纸条:
阿光:
不要不开心了!我背着妈妈从家里拿了点吃的给你,保密哦!
你的好哥们阿昆
周三,阿光桌上又堆满了他爱看的漫画,也有一张纸条:
阿光:
我把妈妈不让我带来的漫画给你看,千万保密哦!
死党小火
一周以来,阿光收到了很多东西和纸条。
周五班队会,阿光走上讲台:“请允许我说几句话。我感谢大家一周以来对我的照顾!我……我家一周前……发生了变故,我爸爸……和妈妈……离……婚……”
“不用讲了!”
“我们都知道!”
阿光恍然大悟,掏出这些纸条,和大家一起笑了。
阿光的秘密,被大家藏了起来。而那些纸条,也成了阿光书包里的秘密。
评点:阿光上错厕所初看似乎是一段搞笑闲笔,且游离于主题之外。故事开篇,我们跟随作者进入蜿蜒曲折、怪石嶙峋的小径,我们以为阿光的秘密、慧子的秘密,不过是热闹的故事情节中必然会出现的两个意料之外罢了,其实不然,作者所用伏笔、悬念、铺垫等等手法,意在沿“逆向”将情节一步步推向高潮,然后落笔于正面,从而产生大起大落的艺术效果。也就是,故事开篇的戏谑、故事后面的关怀,都具有同一个指向:让阿光快乐。如果说故事整体结构含有曲径通幽之意,那么,我们在故事结尾所获得的,就是柳暗花明之效了。
由精品学习网为您提供的历届楚才杯获奖作品选,愿您能取得优异的成绩。