中小学生楚才作文竞赛特等奖作文:独善其身
“穷则独善其身,达则兼济天下。”往事越千年,斯人虽已逝,其言独留存。那背后隐藏着的,是中国自古以来无数文人士子为之穷尽一生的理想与追求。是的,我们崇尚英雄,我们渴望站在风口浪尖大展抱负兼济天下。
然而,不是每个人都能有卧龙的经天纬地之才,也不是每个人都能像周瑜那样18岁就可统率千军万马。梦想一天天在生活的坎坷中磨掉了色彩,淡褪了光华,于是到最后,平凡成了大多数人的归宿。
向往峰巅,向往高度,结果峰巅只是一道刚能立足的狭地,不能横行,不能直走,毕竟,高处不胜寒啊!在如今这个浮躁冒进的年代里,不谈兼济天下,能独善其身已属难得;一个人的力量虽然有限,但若人人独善其身,这天下就无须谁来兼济。
兼济天下的沸腾理想是从独善其身开始升温的。
对于慷慨赠予我们一切的自然,我们怎能不心存感激?我们购买过生之入场券吗?我们预订过阳光、函购过月色吗?对于我们每一秒钟都在享用的空气,我们自始至终纳过税吗?我们喝过多少水?那是出于谁的布施?如果花香要付钱,如果年年换新的草原和地毯等价,奥纳西斯的遗产够付吗?
爱护自然,不需要在所有人面前伪装热情;空洞的呼号,不需要哪一个人保护好世界上所有角落使之不受污染。自然需要的,只是每个人尽到自己应有的职责,爱护自己身边的一草一木,随手关灯,关水龙头,不浪费一度电、一滴水。政府大力倡导的提高公民素质,建设文明城市,实际上也就是呼吁每一个“我”独善其身,这样,也就自然而然影响到周围的人,兼济天下有如多米诺骨牌效应,终将水到渠成。
对于这个纷繁芜杂的社会,对于身边形形色色的人,独善其身,就是坚定自己的道德准则,无愧于心,用一种内心饱满鲜活的力量支撑自己挺立于天地之间。
日前炒得沸沸扬扬的圆明园兽首事件,让著名收藏家蔡铭超备受争议。姑且不论什么说不清的爱国心,拒绝付款这种行为本身就背离诚信的准则。不仅蔡铭超自己十几年苦心打造的商界信誉崩塌瓦解,而且中国人的国际形象也平添了许多污点。
独善其身,并非是要不择手段地夺回那些“国耻的见证”,而是要致力于提升自身的素养,为增强国家软实力添瓦加瓦。独善其身,关乎理性爱国。
正如诺贝尔和平奖获得者特蕾莎修女所说:“我们通常无法做伟大的事,但我们可以用伟大的爱,来做些平凡的小事。”她本人就为此践行了一生。她的独善其身,是灵魂燃烧后的舍利,如火熄而炭犹暖,花谢而风仍香。
独善其身是一种本分,正是这种本分,让我们在天地和五谷面前谦逊起来,在草木和儿童面前善良起来,在歌声和微笑面前虔诚起来。独善其身,对内,是支撑起人格硬度的骨骼;对外,则是社会人文架构。给独善其身一个支点,它可以撬动整个地球。
在这个信息爆炸瞬息万变的时代里,独善其身--先人跨越时空的叮咛,成了我们可以输出的价值观,让我们用阳光般灿烂的心灵去经营属于我们的一方小天地,你终究会发现,从那小天地里升华出的美丽,将是我们不朽的传奇。
独善其身,这样的人不致溃败,因为他们的心底回响着土地的脉搏和河流的呼吸。朴素者生生不息,虽然他们与我们所见过的人一样平凡无奇。
独善其身,心底澄明之际,上路时不再迟疑。
诚然,生活就在这独善其身的过程中展开并获得了理由。
上文就是精品学习网给您带来的楚才作文竞赛特等奖作文,希望可以更好的帮助到您!