汶川大地震中,涌现出了许多舍己救人的小英雄,如14岁勇救7岁孩童的童世强、13岁三次冒死救同学的张春玲、12岁拽断自己胳膊为同学逃生让路的白乐萧等等。但令我特别感动和引发思考的是映秀镇9岁二年级小学生林浩的英雄豪言壮语:“我是班长!”
林浩是汶川县映秀镇渔子溪小学二年级的学生,在5.12大地震中表现出与年龄不同的成熟。你看他在废墟下面组织同学唱歌,安慰哭泣的女同学,战胜恐惧。几小时后他爬出废墟,但并没有离开,而是回去后又救了俩名同学。当记者问他为什么这样做,他平静地说:“我是班长”。
易卜生曾说过:“社会犹如一条船,每个人都要有掌舵的准备。”这就是说每个人都有自己的应尽的责任。林浩明白了,他作为班长,有责任保护大家,所以他用自己羸弱的小身躯去拯救他人的生命。那一刻,是责任让他的灵魂变得无比高贵。
我曾经读过一篇文章,是说一名公交车司机行车途中突发心脏病,在生命的最后一分钟里,做了三件事:把车缓缓地停在马路边,并用生命的最后力气拉下了手动刹车闸;把车门打开,让乘客安全地下了车;将发动机熄火,确保了车和乘客、行人的安全。他做完了这三件事,安详地趴在方向盘上停止了呼吸。虽然他只是一名普通的司机,但是他在我心目中却是无比的伟大。因为强烈的责任感促使他创造出这样的奇迹。责任,一种撼人心魄的力量,给我们矗立了一座丰碑。如果我们的大人多一些责任,那么就会少“襄汾溃坝事故”、“三鹿毒奶粉”事件等人为的灾难。
由精品学习网为您提供的创新作文大赛优秀作品,愿您能取得优异的成绩。