关于助人为乐550字作文:以助人为荣
如果我手中也有一张调查表,我会毫不犹豫地选择“助人为乐”,因为我真心地呼唤它;如果别人问我:“你遇到别人有困难时,是不是会悄悄走开?”我会回答:“曾经会,但现在不会,自信将来也不会!” 当年学赖宁的时候,我佩服的是他勇于扑向火海、为保护国家资源献身的伟大精神;现在,这颗我心中不灭的星,让我佩服的却是他从小到大乐于助人的点点滴滴。他帮助生活有困难的同学,为他们补课,分担忧愁;路上帮助卖瓜的叔叔尽力地推车…… “悄悄走开”之所以风行于世,我想,不是因为他们不愿意乐于助人,而是没有把乐于助人的传统美德理解透。
是的,在助人为乐的过程中会遇到被人误解、受到污蔑的情况,但既然心中有一颗帮助别人而不求回报的坦然之心,又何愁解决不了这点小摩擦?“悄悄走开”,这种明哲保身的权宜之计,在崇高而又平凡的助人之心面前,会被无情地淘汰。 时代发展了,人们的心态也随之而变,人们越来越务实。但什么该变,什么不该变,在变与不变之间我们何去何从?我认为,祖国传统的美德不该变,那就是助人为乐。我们宣传李素丽的那种十几年如一日热心为人民服务的精神,赞美徐虎对人民的困难有求必应、乐于为他人奉献的精神,以此来纪念毛主席为雷锋同志题词的日子。
时代需要他们,一个个在平凡的岗位上甘于奉献、在别人有困难的时候伸出援助之手的平凡的人们。 大科学家爱因斯坦在成就面前曾坦言自己愿用毕生精力为人类造福;高尔基对儿子最爱说的一句话是:“给”永远比“拿”快乐。这些人都从不同角度赞美了奉献,而奉献精神最贴近我们的就是乐于助人。愿祖国的每一个公民在改革的旗帜下都真正地以助人为乐,以助人为荣!