作为一个中国人,我认为中华民族最能被他国认可,敬佩的就是我们的民族精神,我更认为中国人的精神是伟大的!以爱国主义为核心的团结统一、和谐守礼、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息,我不敢说我们是最强大的国家,但至少,我们的民族精神是崇高的。天灾,人祸,这是我们国家经历过很多的,21世纪前的国家灾难并不是深刻了解,至少从我出生到现在,经历了三次的大地震,5.12,4.14,4.20,汶川,玉树,芦山大地震死去的同胞们让我们痛心,但是,我更多地看到的是大家自强不息的精神。
(汶川地震事件)
可乐男孩薛枭”。5月15日,17岁男孩薛枭在废墟中被埋80个小时之后获救。他被获救时的第一句话是“我要喝可乐”,他也因此而名闻天下。在薛枭入院治疗期间,热心人不断到医院探望他,不过对于薛枭来说,地震的创伤可以逐渐淡忘,被截肢的右臂却永远不能接回。他的主治医生说,薛枭是用左手按下了同意手术的指印,当时他没有流泪。昨日薛枭在医院告诉记者:“我还想考大学!”5月17日薛枭的母亲谭忠燕闻讯赶到医院时,看到只剩下左手的儿子。儿子没有掉眼泪,他对妈妈说:“我右手保不住了,被救出来时我就知道保不住了。”“自强不息”这4个字,是母亲谭忠燕对儿子薛枭的赠言。这个可爱的男孩,他的六个字给我的感受颇深:‘我还想考大学”说出了他的理想,就算遭遇了地震,他也要实现自己的梦想,怎能不令人佩服?
(玉树地震事件)
9岁小格朗:“我是用手把奶奶挖出来的”4月17日上午,广东边防救援队组织三支医疗小分队赴玉树结古镇灾区巡诊。在结古镇第二完全小学附近,当官兵们走进安置点时,一个小男孩拉起一位战士的手就跑:“叔叔,你们快去救救我奶奶吧!”在小男孩的带领下,医护人员立即前往救治。76岁的老奶奶才旦措姆腿部在地震中被砸伤,四天来一直没能走动半步。救援官兵赶到后,立即对才旦措姆进行救治。才旦措姆与男孩格朗是祖孙俩,两人相依为命。地震发生时,起来上厕所的格朗幸运地逃过一劫。“房子塌了,奶奶的腿被压在下面,我是用手把奶奶挖出来的。”讲起当天的情况,9岁的格朗还心有余悸。青海长青,玉树不倒!网友们用浓郁的关爱之情抒写的“绝对”,让我们一起见证着民族的力量,小格朗的孝心令人深思,因为社会上有些人连九岁的孩子还要不如,根本不懂得孝顺。
(芦山地震事件)
无情的地震,不仅在20日上午8点02分那个瞬间夺去了遇难同胞的生命,这之后,遇难人数每天都在上升;而为了支援灾区同胞,两名重庆籍战士杨波、李堂东,贵州籍女志愿者汪策等,也献出了宝贵的生命。生命的猝然离去,总不免令人颇发伤感。志愿者和战士们的救人热情啊,我们的同胞是有多团结啊!所谓一方有难八方支援!
正所谓“多难兴邦。”“艰难困苦,玉汝于成。”任何灾难都吓不倒英雄的中国人民!相反却能增强我们的凝聚力,鼓起我们的精气神,激发我们的潜能;我们不仅要尽最大努力挽救生命,还要擦干眼泪重建家园!抗震救灾中涌现出来的过家门而不入的“英雄消防员”何伟、“舍家警官”杨昌军、“最美志愿者”汪策、“最美女教师”廖智、以及魂归故里的杨波、李堂东们,和每天都在上演着的感人的救援故事,他们就来自我们身边,他们或许很平凡,却正在为中国精神、中国力量增添新的正能量。
中国梦,我的梦,畅响中国梦!