小学暑假作文范文600字:捉鱼记
暑假的一天,太阳火辣辣地照着大地,表哥和表姐带我去离村子不远的小河里捉鱼。
我们来到波光粼粼的小河边。呵!好清的水,清澈见底,一条条小鱼在河里游来游去。我一见到小河,连忙把鞋和袜子脱掉,把脚伸到河水里,啊,凉丝丝的,真舒服呀!不时有些鱼儿从脚边游过,痒痒的。
我把衣袖一挽,弯下腰,就开始搜寻着。这时一条小鱼向我慢悠悠地游来,我心里暗自高兴。双手使劲一抓,鱼却从手心里溜走了。
我继续寻找目标。这不,又游来一条。我悄悄走近它,双手又使劲一抓,小鱼又溜了!这回鱼没抓着,我自己却趴在水里。这可把我鼻子气歪了,抓条鱼也这么难呀!
可我就不相信小鱼比我还机灵,一定要比一比,是小鱼机灵呢,还是我机灵?照原来的办法捉鱼还是不行呀!我坐在河堤上苦思冥想,回头一望岸边放着的篮子,哦!对了,用篮子……我站起身,一把拿起篮子,又下了河。我先等鱼靠近,然后用篮子挡住它的路,再把篮子猛地往上一提,篮子里只剩下一条活蹦乱跳的小鱼。哈哈!这条小鱼乖乖地成了我的“俘虏”。我满心欢喜,把捉到的鱼用毛毛草串上,再按照刚才的办法继续捉鱼,不一会儿,就捉了七八条。
这时,表姐也过来了,我一见到她就把我捉鱼的办法告诉她,表姐笑着说:“怪不得你捉了这么多鱼,这个办法真好呀!”我听了,心里像吃了蜜糖似的,甜滋滋的。我正准备继续捉鱼,一看,慌忙对表姐说:“糟糕,篮子漂走了。”原来,刚才我只顾着跟表姐说话,忘记了篮子还在水里呢,结果……我和表姐急忙去追,可篮子越漂越远,我们眼巴巴地看着,最后没影了。没有了篮子,我只得和表哥、表姐一起用老办法捉鱼,虽然捉得不多,可我们还是很开心。
一天的时间很快过去了,我和表哥、表姐踏着夕阳,满载而归。