在这漫长的暑假里,我尝到了世界上最甜的果实……。
放假的前20天里,我在家里无所事事,却享受着极好的待遇----不用劳作,衣不用洗,床不用铺,饭来张口,衣来伸手,何其悠哉。
可是,有一天,我爸对我妈说“不能再这么惯着他了,还不如他弟弟呢”。我觉得我妈说的也对,当天就给我找了一份工作,而习惯了懒散悠闲地我假装头晕没有去。到了明早吃早饭时,妈妈又对我说了,我右假装腰疼,随后,妈就拿起棍子恐吓要打我。我不耐烦地说“我去,不就是干活吗?”。妈妈把我送到了一个沙场里,沙场里全是沙和水,看着脏脏的感觉。我问妈“这是干啥的,怎么有沙有水的。”妈说“这是洗沙的地方,就是把沙放到水里,然后再从水里一铲一铲捞出来,这样洗出来的沙子没有杂质,才能卖得出去”。我看见那些工人都累得满头大汗,有的连腰都直不起来了。我对妈说“我不干,太累了”,妈妈说:“你不干就得挨打,你选一个吧!”我一赌气“行!行!干就干”。妈妈把我安排好了,就走了。我一个人在那里,还好,母亲说是让我干的活是最轻松的----铲沙子。
我看那些工人累的汗流浃背,但他们还是在默默无闻地干着,他们别无选择呀。于是,我深受感染,也跟着他们埋头苦干,我铲了一铲沙,感觉好重呀,还说什么最轻的活。我想那些工人干的活的有多重呀!活一直干到中午才停下,我扔下工具就跑到饭屋里,本想活这么累,应该吃得好一点吧,等饭菜端上来一看,全都是我不爱吃的,但抵不住饥饿肚子强烈的抗议,还是闷着头大吃了一通,吃着吃着,我突然明白了什么,父母打工真累呀,挣一分钱不容易,腰酸背痛有谁能体会,我-----我----太过分了,悔恨、懊恼、感动、体谅一涌而来,不知是泪水,还是汗水,伴着饭粒留下了涩涩的感觉。
晚上,我回到家里就对父母说了一声:“爸妈你们辛苦了。”爸爸妈妈听后很高兴。第二天早上,我把家里没打扫的地方都打扫了一遍,该拖得地也拖了。
我也想到了只有好好学习,才有机会从农村里走出来,我学习不好但我从没有放弃过,只要努力,我相信我会赶上的。
虽然,我在那个沙场里受了苦,但我在苦中体会到了世界上最甜的的亲情。
所以,我下决心要在这个学校里,好好学习,不辜负父母对我的期望,将来一定好好地报答父母,孝顺父母,绝不让父母受一点苦。