2010年,是中国人扬眉吐气的一年,因为中国第一次举办了世博会。
这次世博,引起了所有中国人的兴趣,学校里老师同学在讨论,单位里同事在讨论,所有的人都在兴致勃勃地议论着、交流着。我们家也不例外,今天,我们在餐桌上就举行了有关世博的趣味抢答比赛。
这次比赛分为两组,我,妈妈和爸爸一组,弟弟,姨妈和外婆一组,外公当主考官负责提问题。
“首先,第一题,请听题。”外公清了清嗓子,“‘小阿泰’是哪国的吉祥物?”外公一说完,我举起了手说:“泰国。”“正确,金子队加10分。”我得意地看了看弟弟。“第二个问题:世博会总共分为几个区?分别是什么?”当我正在思考时,弟弟已经举起了手说:“5个区,分别是abcde这五个区。”“正确。”外公欣喜地说,:“10比10 平,请听题,这是道附加题,有20分。美国办了几次世博会?”这道题好难啊,不是说好是关于中国上海世博会吗?正当大家绞尽脑汁时,妈妈从容地回答到:“12次。”“回答正确!”外公好不激动,“到头来,还是我女儿最聪明,哈哈!”
最后一题,是决定胜负的关键。“问题是:你最喜欢哪个馆,为什么?”外公话音刚落,我和姨妈就在同一时间举起了手。没办法,只能石头剪刀布。耶,我赢了。“泰国馆”,我飞快地说着,“因为泰国馆有小阿泰,而且还有许多美食,像泰国传统的酸辣虾汤、咖喱鸡面、泰式猪肉粉等,是我们平常吃不到的。”我本来还想继续说下去,但是外公及时的打断了我,(因为泰国馆有美食,我研究了很久,能说上半天,)宣布到:“本次竞答赛金子队胜,请领导颁发‘奖品’。”所谓奖品,其实就是获奖队队员每人一只香喷喷的鸡腿。大世博,小鸡腿,组成了我们的快乐生活。
中国第一次世博牵动了所有中国人的心,我们家也不例外。在未来的日子里,中国将继续发展下去,说不定哪一天,中国也举办了 12次世博会。