民国中学生描写母亲的作文:母亲
母亲今年三十四岁,是个中等身材的女人。她有一个长方形的面庞,额上微微现出几条皱纹。她的头发很光,很黑,很亮,疏着一个发髻,挂在脑后,像英文字母里的S。她的两个眸子很亮,很活泼。牙齿洁白而整齐,说起话来很响亮,很直爽,多笑容。她生在民国初年,所以不能脱了缠足的桎梏。民国以来,放脚的风气传到了她,她也毅然的1把原来缠得很紧很小的足,放宽,放大了。
她平日在家穿的衣服,都是土布的,并且大都很旧的。姑母们常说她衣服太破旧了,为什么不做些新的呢?她总说这是穿了好多年了,怎叫它会不旧呢?反正像我这种老太婆,有什么新旧呢?就是出外时,也只有一件灰色哔叽外套,一回来,就马上脱了的。她吃起饭来极慢,菜极省,老是筷头上叉一点儿,并且桌上有几味菜,总是拣最次的吃,我见她像客人似的,恐怕营养不足,时常请她多吃些菜,她总是说,我这里有菜。可是她自己虽然不吃,却要不住的叫父亲和我兄弟俩吃。为了这样,吃饭时,常常像来了客人一样的热闹。
我家很穷,雇不起佣人,父亲往田间工作,我和弟弟在校求学,又没有姐妹,家中一切操作,除了父亲兼理外,大都是母亲双手去做。全家四个人穿的衣服,全是她纺织起来做的。我记得小时见了人家穿怎样的鞋子,就要叫她下次也要照他们那样做。她因事忙忘了,我就要生气。她见了只说,你别生气,这次忘了,下次照那样做就是了。现在想起,那时真太可笑,又太可恶了。她除了洗衣,烧饭,缝纫等操作外,在农忙时,还得同父亲到田里工作。田间工作除了挑担推车外,她什么都能做,而且很快。每年夏天割麦时候,早上天还没亮,父亲起来往田间割麦,她起来烧饭,饭熟了喊父亲同吃。饭后,父亲洗碗锅,她洗衣服,工作做好后,同往田里去。中饭她稍早一点来烧熟了,又喊父亲回来吃,饭后,又同去工作。傍晚父亲挑了麦担回来,她拿着镰刀,水盆,茶壶,跟在后面,到了家中父亲洗脸,洗足,她又入厨房烧晚餐了。晚餐后,又照常缝衣服,拉鞋底,或预备明天喫的菜。镌在我脑膜上最深的,是每年阴历八月里的剥麻。我家每年总要种几亩田的麻,为着要省些钱,到剥皮时,不请人剥,可是麻一到老,隔了几天不剥,就要干剥,于是他们不得不加紧工作,一天到晚,除了进餐外,完全在剥麻上用功夫。就是晚间也要到午夜才睡。我常劝他们早睡,告诉他们睡眠在生活上的重要。可是他们为了生活鞭策得厉害,哪里听呢?只说麻要干了,怎么早睡呢?年来我负笈他乡,家中负担加重,勤劳的妈,越加劳苦了。听弟弟说,去年有几夜,爸妈剥蔴到午夜才睡,睡了一会儿,父亲起来购赴镇物,母亲又起来点了煤油灯剥蔴了。啊!母亲是怎样的可敬爱啊!天下这样的母亲能有多少呢?我是如何的幸福呵!我应当如何的自勉呢?
这篇民国中学生描写母亲的作文:母亲,就为大家呈现到这里,希望能对大家有所帮助,希望大家暑假过的开心。